經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣10月外銷訂單寫14黑 渣打高級經濟師符銘財這樣說

本文共723字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

今(20) 日經濟部統計處發布10月台灣外銷訂單數字,與去年同期相比下跌4.6%,寫2022年9月以來與去年同期相比最小的跌幅,低於市場原先預期下跌7.6%數字,高於渣打銀預期為2.8% 的負成長。海外訂單與上個月相比成長 2.9%,呈現連續第二個月的成長,9月與上個月相比則成長了11.7%。

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財指出,數據顯示年底節日前季節性需求,提振台灣當地科技生產商,大陸企業囤積高性能晶片亦有助於支持近幾個月的臺灣科技訂單,10月科技訂單僅年減2.1%,相較9月年減16.9%縮小,假設狀況持續,明年第一季將有機會寫2022年第三季以來,台灣科技訂單首次轉為正成長。

但非科技業訂單表現依然未見起色,較9月下跌 6.5%,月跌幅擴大,年減10.4%,連續16個月單月成長下跌,師符銘財指出,令人擔憂的是,與 2018 年到2019年、2015年到2016年的下行週期類似,當時非科技業訂單連續21個月單月呈現負成長。

如果按市場劃分,美國外銷訂單是強力助力,年減1.4%,較9月年減16.1%跌幅收斂,是一個顯著的進步。大陸與香港的海外訂單與去年同期相比成長1.2%,寫2022年3月以來的第一次正成長,符銘財指出,主要受到2022年基期較低影響,當年美國祭出高性能晶片出口管制措施,對台灣對大陸的科技業出口在 2022 年和 2023 年間造成了很大的影響。

來自歐洲的海外訂單與上個月相比下滑 3.4%,與去年同期相比下跌 45.8%;而日本海外訂單也較去年同期相比下跌 17.6% (儘管單月成長 8.8)。整體而言,就歐洲和日本相對疲乏的訂單數據來看,不排除是在提醒莫對 2024 年初會有正成長或強勁的反彈抱有太大希望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!