經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

10月批發業營收連12黑 經部:AI商機挹注11月拚翻紅

本文共603字

中央社 記者劉千綾台北23日電

經濟部今天公布10月批發業營業額為新台幣1兆550億元,年減幅度自9月的3.6%收斂至0.9%,主要受惠於AI商機推升機械器具批發業營收達新台幣4976億元,年增2.2%,終止連11黑。經濟部樂觀預估,11月整體批發業有機會拚正成長。

經濟部今天發布10月批發業營業額概況,10月批發業營業營收為1兆550億元,年減0.9%,雖是連12黑紀錄,不過衰退幅度連續6個月縮小;累計今年1至10月為9兆7048億元,年減8.9%。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,受到全球經濟成長平緩,終端需求低迷,產業持續去化庫存影響, 建材批發業、布疋及服飾品批發業及化學材料批發業持續負成長,分別年減10.5%、9.3%及6.5%。

值得注意的是,10月機械器具批發業營收達4976億元,年增2.2%,結束連續11個月負成長。黃偉傑表示,受惠人工智慧(AI)應用需求持續擴增,帶動相關零組件訂單增加。

食品飲料及菸草批發業方面,10月營收為1086億元,年增2.9%,連續3個月正成長,主因下游零售餐飲通路備貨動能持續、水產品外銷動能增強,部分商品價格調漲所致。

展望未來,黃偉傑表示,隨著客戶庫存逐漸去化、AI商機續旺,以及耶誕及元旦假期等消費潮,客戶端拉貨動能可望提升,在去年低基期因素下,預估11月批發業營業額將由黑翻紅,介於1兆109億元至1兆409億元,年增幅度在0.9%至3.9%之間,成長態勢有望延續至12月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!