經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

今年GDP增幅下修至1.42% 海嘯來最糟 預期明年好轉

提要

海嘯來最糟 主計總處:出口衰退、投資不如預期拖累表現 預期明年好轉

行政院主計總處昨(28)日公布今年最新經濟成長率預測,再次下調至1.42%。記者林俊良/攝影
行政院主計總處昨(28)日公布今年最新經濟成長率預測,再次下調至1.42%。記者林俊良/攝影

本文共796字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(28)日公布今年最新經濟成長率預測,再次下調至1.42%,因出口衰退、投資不如預期,較今年8月預測值1.61%下修0.19個百分點,連1.5%都保不了,為14年新低,也是金融海嘯以來最差經濟表現。

不過,主計總處上修2024年經濟成長率至3.35%,較8月預測上修0.03個百分點。對未來經濟情勢,行政院主計長朱澤民指出,可用「穩定前進」形容。只是目前國際需求有復甦,但並沒有復甦的那麼快。

經濟成長率
經濟成長率

主計總處昨日舉行經濟預測記者會,朱澤民指出,再次下修今年經濟成長率預測主因出口和民間投資都不好,由於全球終端商品需求疲弱,產業鏈持續調整庫存,外貿動能不振,預期今年全年我國商品出口年減9.90%,較原先年減9.51%進一步減少。

全球經濟前景不確定性高,企業投資計畫審慎,此次主計總處更大砍今年全年民間投資成長為年減9.81%,較8月預測數下修3.88個百分點;2024年全年民間投資預期雖轉正成長3.17%,但同樣較8月預測往下調整,下修0.38個百分點。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,由於全球庫存調整仍在進行,廠商投資步調放慢,明年投資回升速度較緩,因此明年民間投資增加幅度較原預期少。

民間消費部分,主計總處預測今年全年民間消費成長達8.36%,較原先再上修0.42個百分點。朱澤民坦言,今年經濟成長主要靠民間消費。

朱澤民提到,1.42%的經濟成長率,在亞洲四小龍中算是不錯,南韓預估今年經濟成長率1.4%、新加坡1.0%、香港3.2%,但因香港過去四年有三年負成長,基期低,「我們(台灣)相對其他國家近幾年經濟成長表現算是良好的」。

朱澤民並說明,今年經濟成長率預測數下修至1.42%,也因這次主計總處同步上修2021年及2022年經濟成長率至6.62%(原統計為6.53%)及2.59%(原統計為2.35%)墊高基期,致今年全年經濟成長率下修。


延伸閱讀

CPI預測上揚 兩因素牽動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五大機構看今年景氣/通膨...有機會守住2%
下一篇
主計總處上修 CPI 年增率至1.85% 朱澤民:通膨壓力還在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!