經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

復甦力道不足 10月製造業景氣燈號續亮黃藍燈

本文共1121字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院今天發布10月製造業景氣燈號,盡管全球終端需求仍低迷,製造業復甦力度不足,但因低基數漸低,且外銷訂單年減幅度縮小,AI帶動需求面表現,加上廠商對未來半年景氣表現看好度增加,10月製造業景氣信號值11.59分,較9月增加0.76分,連續亮出第四個代表景氣低迷的黃藍燈。

台經院表示,資通訊產品現階段已出現回溫跡象,加上第4季為年終假期消費旺季,可望維持製造業動能,但仍有國際地緣政治及通膨等因素影響全球經濟復甦腳步,後續態勢仍要密切觀察。

台經院表示,全球終端需求受到通膨、升息效應影響續呈疲軟,美國、歐元區、中國及日本等地區製造業採購經理人指數皆落在收縮區,顯示全球製造業仍處於低迷階段,國內製造業復甦步調與力度仍顯不足影響,出口、外銷訂單及生產指數等指標呈現負成長。不過,受惠比較基期漸低,外銷訂單及生產指數年減幅縮小,加上AI及雲端服務需求增加帶動資通與視聽產品出口、電腦、電子產品及光學製品業生產指數均呈雙位數成長,推升需求面指標表現。

台股因地緣政治風險攀升及10年期美債殖利率上升,小幅下跌,製造業廠商看好未來半年景氣表現較上月調查增加,看壞者也減少,推升經營環境指標表現。整體製造業景氣信號值由9月10.83分增加0.76分至10月11.59分,燈號續為代表景氣低迷的黃藍燈。

細部產業觀察,電腦、電子產品及光學製品業方面,全球通膨及升息效應延續,終端需求依舊低迷,筆電、手機、網通等接單續減,惟AI及雲端服務需求增加,帶動伺服器及顯示卡接單成長,抵銷部分減幅,使得本產業外銷訂單、生產年增率皆較上月數值表現佳,推升經營環境及原物料投入面指標表現,10月產業景氣燈號轉為代表持平的綠燈。

在汽車及其零件方面,隨著美國汽車公會結束罷工,減少對汽車零組件拉貨的力道,但國內車市買氣暢旺,且多款新車改版上市熱銷,10月汽車新車領牌數為4.05萬輛,年增10.7%,較上月數值擴大,推升需求面及原物料投入面等指標表現。另美國及中國電動車銷售持續成長,帶動相關零組件生產年增率由負轉正,10月產業景氣燈號轉為代表持平的綠燈。

展望未來,美歐10月份經濟數據轉弱,中國規模以上工業增加值及社會消費品零售年增率表現雖較上月數值轉佳,惟房地產相關指標持續低迷,影響投資表現,中國官方宣布將增發1兆人民幣國債用於基礎建設投資,此是否有助大陸民間投資回升進而帶動經濟復甦。

台經院指出,國內製造業景氣率先下滑的資通訊產品,現階段已出現回溫跡象,加上第4季年終假期消費旺季帶來備貨需求等有利因素下,可望維繫國內製造業生產動能。不過,中東地緣政治風險攀升,美中科技爭端延續及通膨等變因,仍可能拉長全球經濟復甦腳步,是否會影響製造業未來表現,仍需密切觀察後續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!