經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

廠商看好未來半年景氣 製造業景氣信號值攀16個月新高

製造業景氣指標呈現好轉跡象。圖/新北市城鄉局提供
製造業景氣指標呈現好轉跡象。圖/新北市城鄉局提供

本文共1080字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台灣經濟研究院今(30)日發布10月製造業景氣指標,景氣信號值由9月修正後的10.83分,增加0.76分至10月的11.59分,為近16個月新高,雖連續亮出第四個代表景氣低迷的黃藍燈,但已漸入佳境,且有感好轉。

未來半年景氣 製造業看好比例增

台經院表示,10月製造業景氣信號值續揚,主因是製造業廠商看好未來半年景氣者比重增加,看壞者亦減少,推升需求面及經營環境面指標表現,且國內製造業景氣率先下滑的資通訊產品,現階段已出現回溫跡象,加上國內製造業受惠國際消費性電子新品推出的拉貨需求,傳統產品也因時序邁入年末消費旺季備料挹注,可望維繫國內製造業生產動能。

不過,台經院也示警,中東地緣政治風險攀升,美中科技爭端延續及通膨等變因,仍可能拉長全球經濟復甦腳步,這是否會影響製造業未來表現,仍需密切觀察後續發展。

就10月景氣信號各主要組成項目觀察,僅二項目分數減少,其餘項目均增加,以經營環境面增加1.01分最多,其次為需求、成本面分別增加 0.09分、0.02分,而售價面減少0.21分減最多,原物料投入面也減少0.15分。

而觀察不同的燈號消長,藍燈比重由40.87%減至30.36%,黃藍燈由50.22%減至41.92%,綠燈由7.87%增至 26.79%,黃紅燈由1.04%減至0.93%,10月無代表繁榮的紅燈。其中,亮綠燈的產業主要有化學製品、金屬製品、機械設備、汽車及其零件等。

台灣經濟研究院今(30)日發布10月製造業景氣指標,景氣信號值由9月修正後的10...
台灣經濟研究院今(30)日發布10月製造業景氣指標,景氣信號值由9月修正後的10.83分,增加0.76分至10月的11.59分,為近16個月新高,雖連續亮出第四個代表景氣低迷的黃藍燈,但已漸入佳境,且有感好轉。 圖/台經院提供

AI、雲端、汽車產業表現佳

台經院分析,就細部產業來看,在電腦、電子產品及光學製品業方面,全球通膨及升息效應延續,終端需求依舊低迷,筆電、手機、網通等接單續減,惟AI及雲端服務需求增加,帶動伺服器及顯示卡接單成長,抵銷部分減幅,使得該產業外銷訂單、生產年增率皆較9月數值表現佳,推升經營環境及原物料投入面指標表現,故10月該產業景氣燈號轉為代表持平的綠燈。

在汽車及其零件方面,隨著美國汽車公會結束罷工,減少對汽車零組件拉貨的力道,但國內車市買氣暢旺,且多款新車改版上市熱銷,10月汽車新車領牌數為4.05萬輛,年增10.7%,較9月數值擴大,推升需求面及原物料投入面等指標表現。另美國及中國大陸電動車銷售持續成長,帶動相關零組件生產年增率由負轉正,使得10月本產業景氣燈號轉為代表持平的綠燈。

關於接下來的製造業景氣情勢,台經院提醒,美歐10月經濟數據轉弱,中國大陸規模以上工業增加值及社會消費品零售年增率表現雖較9月數值轉佳,惟房地產相關指標持續低迷,影響投資表現,中國大陸官方宣布將增發一兆人民幣國債用於基礎建設投資,此是否有助中國大陸民間投資回升進而帶動經濟復甦,仍需密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年 GDP 增幅下修至1.4% 金融海嘯來最差
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!