經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

我連九月緊縮 等待曙光

11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)跌至46.8,較上月小跌0.3。 聯合報系資料照
11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)跌至46.8,較上月小跌0.3。 聯合報系資料照

本文共435字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(1)日發布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)跌至46.8,較上月小跌0.3,連續九個月緊縮。中經院院長葉俊顯表示,目前製造業氛圍就是一個「等」字,等待景氣復甦的燕群和曙光到來。

葉俊顯指出,觀察PMI所有組成指標與上月相比,變化幅度都僅1個百分點。但大陸近期救房企和增發國債的振興經濟措施,使製造業的未來展望有些許回升。

葉俊顯也提到,由於美國進口需求會在今年第3季開始逐季往上走,且可望持續到明年第3季,將有助我國接下來出口表現,預期景氣復甦在今年第4季就會出現明顯反彈力道,高點應會出現在明年第1季。至於明年最大不確定因素,葉俊顯認為是選舉,明年全球約有多達近70場選舉,將牽動全球經濟表現,也希望以哈衝突不要擴及中東地區,否則對全球經濟影響會很大。

11月台灣非製造業經理人指數(NMI)回升至56.2,連13個月擴張,為2022年8月以來最快擴張速度,指數為15個月來新高。其中新增訂單、商業活動及未來六個月展望等指數呈現擴張,且擴張速度加快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:出口會慢慢復甦 PMI回升1.2至48
下一篇
1月外銷訂單減幅恐擴大 預測年減逾15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!