經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

11月出口有望轉正成長

提要

估年增3%至6% 財長莊翠雲:科技新品備貨潮帶動 年底可樂觀期待

財政部8日將公布最新進出口統計,若按季節走勢推估,11月出口可望重返正成長,規模介於372億至383億美元間,將年增3%至6%,出口迎來曙光。 圖/聯合報資料照片
財政部8日將公布最新進出口統計,若按季節走勢推估,11月出口可望重返正成長,規模介於372億至383億美元間,將年增3%至6%,出口迎來曙光。 圖/聯合報資料照片

本文共788字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部8日將公布最新進出口統計,若按季節走勢推估,11月出口可望重返正成長,規模介於372億至383億美元間,將年增3%至6%,出口迎來曙光。

財政部長莊翠雲日前赴立院備詢,被問到對出口看法時表示,10月出口雖是負成長,但其實10月出口規模仍達381億美元,規模並不小,負成長主因去年同月基期高,而在科技新品備貨潮下,11月、12月出口可樂觀期待,用「黎明將至」形容並不為過。

近一年出口年增率
近一年出口年增率

外界認為,11月出口將有三大觀察重點。首先,今年表現一枝獨秀的資通與視聽產品,可望在11月提前超越去年全年的歷史高點,刷新紀錄。由於人工智慧(AI)、雲端需求強勁,資通產品前十月年增近二成,是唯一成長的貨類。其次是觀察電子零組件表現。10月出口統計顯示,電子零組件庫存調整尚未結束,出口仍呈年減7.4%,不過年減幅度維持在個位數,並未明顯擴大,細項貨品中,DRAM也已率先轉為小幅正成長。

對照進口表現,10月電子零組件進口88.5億美元,是歷年單月第三高水準,表現不俗,終止連14個月下滑,轉為年增6.2%,進口轉正意味出口也即將告別負成長。

財政部認為,電子零組件快則11月、慢則明年1月可望回到正成長軌道。

第三大觀察重點是出口市場。尤其是對中國大陸與香港出口,10月我國對陸港出口年減3.6%,連15黑,是史上次長下滑周期,不過跌幅明顯收斂,是15個月來最小減幅。

從貨品來看,我國對陸港出口電子零組件跌幅已在10月縮至個位數,出口資通產品則連續三月呈現高度成長;不過同時表現較弱的有光學及精密儀器、化學品、塑橡膠及其製品等。

財政部分析,對陸港出口減幅收斂,需求緊縮的情況確有舒緩,若電子零組件拉貨持穩,不排除在11月就能轉為正成長。

財政部表示,今年受國際景氣低緩、庫存調整壓力影響,全年出口有兩好、兩壞,兩好是資通產品出口、對歐洲出口可望寫新猷,兩壞是對陸港出口、資本設備進口恐出現近14年最大降幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受去年春節高基數影響 1月通膨率1.79%、近七個月新低
下一篇
消費者信心指數CCI連五升 投資股票時機指數創四年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!