經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

物價壓力還是高!11月CPI年增率微降為2.9%

本文共911字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布11月消費者物價指數(CPI)2.90%,雖到3%以下,但只較10月3.05%微降,主要都是蔬果價格受天候影響漲勢明顯有關,其中水果漲幅高達18.73%,加上肉類、外食費、房租價格漲勢未見緩和,11月CPI年增率下降幅度有限。

主計總處分析,從9月開始至11月CPI年增率都在3%左右,主要是氣候影響蔬果價格,若扣除蔬果後的核心CPI2.38%,以及17項民生物價年增率3.46%,都創去年3月以來、21個月新低,可見除了蔬果之外的物價壓力已逐季縮小。

17項民生重要物資年漲3.46%,漲幅與10月相當,外食費年增4.21%,也與10月持平,房租年增2.12%,則較10月略降,但降幅有限,可見外食及房租漲勢還在,民眾外食及租屋負擔壓力未減。

11月CPI較上年同月漲2.90%,主因蔬菜、水果、肉類及外食費等食物價格上漲,加以娛樂服務、房租、油料費、個人隨身用品、個人照顧服務費及醫療費用調漲所致,惟通訊設備、家庭耐久設備及運輸費等價格下跌,抵銷部分漲幅;若扣除蔬菜水果,漲2.36%,剔除能源後的核心CPI年增2.38%。

七大類中變動影響較大為食物類年漲5.63%,主因水果及蔬菜受先前接連颱風帶來豪雨之遞延影響,分別上漲18.73%及10.67%,肉類受飼養成本提高影響,漲6.15%,加以調理食品、蛋類、外食費、穀類及其製品各漲 4.75%、4.48%、4.21%及3.17%所致。

主計總處表示,11月查價顯示,價格上漲明顯者包括番茄漲59.44%、香蕉漲58.77%、番石榴(芭樂)漲51.59%、玉米漲 42.72%、木瓜漲35.39%、茄子漲34.03%、甜椒(含青椒)漲30.93%,其他如旅館住宿費漲10.25%、豬肉漲 9.57%、中藥材漲9.52%、其他家事服務費漲6.82%、西式早點(如漢堡、三明治)漲5.85%、西式速食漲5.27%、

中式麵食(如炒麵、小籠包)漲5.24%、中式早點(如燒餅、飯糰)漲5.09%、其他個人照顧服務(不含醫療看護)漲

4.79%、中式米食(如便當、滷肉飯)漲4.58%、安親課輔費漲4.52%,都是國人日常接觸食品及價格,以致國人對物價上漲壓力感受明顯。

主計總處今天發布11月消費者物價指數(CPI)2.9%,雖到3%以下,但只較10...
主計總處今天發布11月消費者物價指數(CPI)2.9%,雖到3%以下,但只較10月3.05%微降,其中水果漲幅高達18.73%。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!