經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

兩岸貿易 累計今年前11個月少16%

出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共523字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

兩岸11月進出口數據意外出現成長,以美元計價,今年11月兩岸進出口金額246.16億美元,年增5.93%,主因去年基期明顯回落所致;累計今年前11個月進出口2,444.88億美元,年跌幅仍高達16.3%。

大陸海關總署昨(7)日公布兩岸進出口數據顯示,11月大陸從台灣進口184.24億美元,年增5.7%,向台灣出口61.91億美元,年增6.4%,雙雙出現成長。

累計今年前11個月,兩岸貿易額為2,444.87億美元。

其中,大陸從台灣進口1,820.18億美元,年減16.1%;大陸向台灣出口624.69億美元,年減17.1%。

今年兩岸貿易衰退態勢一方面與大陸電子出口市場衰退、半導體產品進口減少有關;另一方面也與美國對中國大陸的半導體制裁有關。

從大陸海關總署數據來看,今年前11月集成電路(半導體)進口3,166億美元,年減16.5%,這項數據與台灣、韓國對大陸出口衰退幅度都相當接近。

台灣對大陸出口以資訊通訊(ICT)產品為主,在相關產品貿易量持續下跌下,連帶影響兩岸經貿表現。

有台商認為,在台灣選舉、美中競合等地緣政治因素影響以及國際總體經濟環境不佳,加上大陸對台灣2,000多項產品進行貿易壁壘調查等不確定因素之下,兩岸經貿情勢仍不容樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月出口371.9億美元 年增率連三紅
下一篇
元月外銷陸港訂單跳增28% 手機晶片庫存回補、年節備貨是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!