經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

財部估全年出口4300億美元 電子零組件明年1月翻紅

本文共642字

中央社 記者張璦台北8日電

財政部今天公布前11月出口3925.6億美元、並預估12月外銷落在372億至382億美元間,全年出口規模上看4300億美元,預估史上第3高。至於出口主力貨品電子零組件,官員估計,在庫存逐漸恢復健康水準下,明年1月轉正機率大。

財政部今天公布最新海關進出口貿易初步統計,累計前11月總出口值3925.6億美元、年減11.5%。展望12月出口,規模將落在372億至382億美元,年增幅度4%至7%之間,出口料寫連2紅。

財政部統計處長蔡美娜表示,今年以來,在整體國際大環境不利的情況下,產業景氣飽受高庫存、低消費、低投資衝擊,使台灣前7個月出口年減幅均呈雙位數百分比(逾10%),8月後才逐漸震盪趨穩,衰退幅度收斂至個位數百分比。

蔡美娜指出,根據主計總處最新預測,依然看好第4季是出口轉折點、估年增幅2.9%,屬於偏向低度成長格局,反映今年第4季的旺季效應「有點涼」,不過明年首季至第4季估均為正成長,顯示回升態勢趨於明朗、黎明曙光「慢慢亮」。

若以財政部估計的12月出口規模推算,今年全年出口金額可望介於4297億至4307億美元,將是僅次2021年、2022年的4464億美元、4794億美元,寫史上第3高水準。

此外,出口主力的電子零組件,截至11月已寫連續13個月負成長,蔡美娜表示,若有短單、急單挹注,電子零組件不排除12月就轉正,不過,1月重返正成長「應該是比較篤定的」,主要是低基期因素,加上全球景氣將略有好轉,AI商機可望延續,供應鏈庫存逐漸回到健康水準後,將開始拉貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本被德國擠掉淪第4 謝金河指純粹1因素:不必太擔心
下一篇
今年CPI增幅上修至1.85% 主計長坦言通膨壓力仍在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!