打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

1月PMI連續11個月緊縮,製造業:等待破浪前行

本文共1098字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中華經濟研究院今天發布1月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後之指數回升1.2個百分點至48.0%,連續11個月緊縮,中經院院長葉俊顯表示,1月PMI持續緊縮,主要是地緣政治加劇,且又爆發紅海危機,在終端需求未普遍復甦前,製造業者多採取保守採購策略,目前氛圍是「破浪前行、穩健為上」,靜待終端需求回升。

中經院公布1月經季節調整PMI為48.0%,已連續11個月緊縮,五項組成指標中,經季調新增訂單已連續第4個月緊縮,指數微跌0.3個百分點至46.2%,可以看出訂單狀況仍未回溫。經季調後之生產指數則回升4個百分點至51.3%,中斷連續三個月的緊縮轉為擴張。

六大產業1月PMI有四大產業都是緊縮,緊縮速度高低排序依序是交通工具產業(42.4%)、電子暨光學產業(45.6%)、電力暨機械設備產業(47.0%)與化學暨生技醫療產業(49.2%)。只有兩個產業回到50%以上呈現擴 張,分別是食品暨紡織產業(59.1%)與基礎原物料產業(50.5%)。

對於未來六個月展望指數略為回升0.8個百分點到46.2%,連續21個月緊縮,其中四大產業呈現緊縮,各產業依緊縮速度排序為電力暨機械設備業(43.2%)、電子暨光學產業(44.1%)、基礎原物料產業(45.0%)與食品暨紡織產業(47.8%)。僅化學暨生技醫療產業(58.1%)回報未來六個月展望呈現擴張。交通工具產業則回報未來六個月展望為持平(50.0%)。

葉俊顯說明,1月PMI指數持續緊縮,主因是地緣政治不確定性加劇,紅海危機、以哈衝突,造成原物料價格明顯波動,不少業者為此調整產線與訂單交期,提前生產、出貨;在終端需求未普遍復甦前,業者多採取調節稼動率、保守採購策略,靜待終端需求回升。

中經院助理研究員陳馨蕙分析,1月PMI指數較上月微幅回升,顯示緊縮趨緩,但目前看不到一路往上,主要仍是短急單。她強調,目前關鍵不在庫存去化,而是終端需求,只要沒有終端需求,廠商不敢抱原物料過年。從廠商對未來六個月展望觀察,已連續廿個月緊縮,但看壞愈來愈少,持平與看好增加,但也不是都是很樂觀,比較是觀望等待。

2024年1月未季調台灣非製造業經理人指數(NMI)續跌2.5個百分點至53.5%,已連續15個月擴張,但擴張趨緩。各項指標中,商業活動與新增訂單指數擴張速度皆大幅趨緩,二指數分別回跌6.0與4.7個百分點至52.8%與51.6%。

陳馨蕙分析,雖然股市創新高,但內需在去年底營業活動與訂單高基期後,一月消費、物流、客運及旅遊力道似有暫緩停頓跡象,春節後2月消費力道有待觀察。她說,未來展望有稍微保守,主要是因為高基期下如何再刺激要再使力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院發布6月 PMI 回跌至53.7 下半年景氣復甦有變數
下一篇
我今年GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!