經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元月出口可望增逾20%

提要

規模378億至390億美元 AI商機爆發、科技新品效應 本季延續走升態勢

出口示意圖。本報資料照片
出口示意圖。本報資料照片

本文共860字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部7日將公布最新進出口統計。由於春節落在2月,今年元月工作天數比去年多,按季節走勢推估元月出口將在378億至390億美元間,年增率達20%至24%,為連三紅。

不過同樣受到春節因素影響,到了2月出口又將轉為負成長。財政部表示,屆時應排除季節因素後,將前二月累計出口表現一起觀察,才能精確分析景氣復甦腳步是否正在軌道上。

整體而言,去年因通膨、升息壓抑終端需求,上半年出口備受衝擊,但隨著AI商機爆發、科技新品鋪貨等,第3季減幅收縮,第4季正成長3.4%,優於主計總處預估的2.9%,顯示出口已逐漸走出低潮。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

財政部上月公布去年出口4,324.8億美元,是史上第三高,僅次於2022、2021年,且有三大亮點:資通產品出口值、對美出口值、對歐出口值皆刷新歷年紀錄。

去年12月出口成績單亮眼,出口規模近400億美元,年增11.8%、為17個月來最大增幅,遠優於預期,基期因素、AI商機熱絡、庫存水位回歸正常等是出口亮眼的主因。

從貨類觀察,資通與視聽產品出口持續大放異彩,受惠於AI商機發酵,全年出口833.6億美元,創下新高,年增近29%;身為出口主力的電子零組件,因受到半導體景氣修正所牽制,全年出口1,787.1億美元,年減一成。

對於電子零組件出口展望,財政部認為,在歷經長久的庫存調整期後,將有一波回補需求,加上AI是長線商機,正在高速發展,也帶動如AI PC、手機等新產品出現,不只提振最終產品需求,也帶動電子零組件產業升級,品質、產能都可望成長。

另外從市場觀察,去年台灣對美國出口勁揚,出口規模創高;去年對中國大陸與香港出口年減18.1%,減幅史上最大,電子零組件需求不振是極大關鍵,出口到大陸的減幅未見縮小,雖元月對陸出口可能因春節因素而轉正,但整體而言,關鍵仍在景氣復甦力道。

展望今年,全球經濟受到升息遞延效應、美中科技爭端、地緣政治衝突等因素制約,成長力道仍屬平緩,不過隨世界商品貿易量動能回升,加上高效能運算、AI、資料中心、車用電子等新興應用商機擴展,終端產品晶片含量提升,我國第1季出口可望延續走升態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
還是AI帶動 3月出口418億美元優於預期、連5紅
下一篇
AI 需求強勁 電力景氣燈號...連四綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!