經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2023年民間消費成長率衝8.41% 創近30年新高

本文共988字

中央社 記者潘姿羽台北4日電

民眾被COVID-19疫情悶了近3年,邊境解封後,迎來消費大爆發。主計總處統計指出,2023年民間消費成長率衝上8.41%,創近30年最大增幅,其中台灣民眾國外消費貢獻度超過4個百分點,可見「報復性出國」熱潮也推升民間消費成長。

主計總處1月31日公布去年全年國民所得概估統計,由於投資動能疲弱,拖累經濟成長,2023年經濟成長率概估為1.40%,較預測數減少0.02個百分點。

內需方面,雖然去年第4季投資不振,民間消費卻十分火熱。主計總處官員指出,隨著國內逐漸擺脫疫情陰霾,消費動能回升,加上去年下半年掀起「報復性出國」熱潮,台灣民眾在國外消費強勁成長,同步讓民間消費飆出好成績。

主計總處指出,2023年全年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,其中民間消費成長率8.41%,創下近30年最大增幅。

主計總處官員說明,以去年民間消費成長率8.41%來看,民眾國外消費貢獻度超過4個百分點,顯示去年民間消費成長率得以寫下近30年新高,報復性出國熱潮是一大助力。

官員說明,疫情之前,全年台灣民眾國外消費金額可達6000億元規模,平均每季約1500億元,然而,2020年初爆發COVID-19疫情,台灣民眾國外消費金額急遽萎縮,單季規模降至百億元以下,直到2022年10月邊境解封,金額才回升,並於2023年第2季重新突破千億元,而後持續成長,「去年下半年是(國人出國)高峰」。

報復性出國熱潮助攻下,主計總處統計顯示,2023年台灣民眾在國外消費金額和2022年相比,成長6.5倍,相當驚人。

不過以國內生產毛額(GDP)結構來說,國人出國消費屬於服務輸入,會同時記在「民間消費」與「進口」,前者為加項、後者為減項,一正一負相抵;也就是說,國人國外消費雖可推升民間消費,但並不影響整體GDP及經濟成長率。

2023年台灣經濟靠消費獨撐大樑,展望2024年,主計總處及國內智庫普遍認為,成長模式轉為內外需並進,經濟成長率應可回升至3%以上。

中經院副研究員陳馨蕙也說,觀察今年1月未季調的台灣非製造業經理人指數(NMI),已連續15個月擴張,可見台灣內需表現穩健,「今年內需不會差」。

不過陳馨蕙指出,訪查廠商時,旅宿、餐飲業者多表示,明顯感受到疫情帶來的消費習慣轉變,年輕人與中老年人的消費習慣也有很大不同,業者必須思考商業模式如何調整,才能延續業績成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!