經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

財部:出口復甦態勢確立 估前2月年增上看8.6%

本文共695字

中央社 記者張璦台北7日電

1月出口開紅盤,不過,財政部今天指出,由於農曆春節假期導致2月工作天數減少,出口將落入負成長格局,預估年減1%至5%;若觀察今年前2月出口,將呈現正成長6.6%到8.6%之間,顯示外銷景氣「復甦態勢確立」。

財政部今天公布1月海關進出口貿易初步統計,1月出口金額371.9億美元、年增18.1%;進口金額347億美元、年增19%。出進口相抵後,1月出超24.9億美元。

展望2月,財政部統計處長蔡美娜表示,由於今年農曆春節假期落在2月,工作天數較去年同月少,出口將短暫轉為負成長,估年減1%至5%,金額介於295億美元至307億美元,但這不能解讀為外銷升勢中斷。

她進一步指出,若將1、2月合計觀察,出口仍會維持正成長格局,也就是說,整體「外銷復甦態勢是確立的」,預計年增率會介於6.6%到8.6%之間;而主計總處也預估,今年首季出口年增幅將達8.6%。

至於全年外銷表現,蔡美娜表示,雖然目前全球景氣仍受升息遞延效應、地緣政治緊張,以及美中科技角力等變數干擾,但隨庫存調整進入尾聲,且終端商品需求回升,預測機構普遍認為,今年國際經濟基本面較去年有所改善,將會回到平穩擴張步調。

她指出,隨人工智慧(AI)商機「風起雲湧」,可望帶動下一波產業的典範轉移,且半導體正好是台灣優勢產業,具備很強的競爭力,將受惠於相關新興商機。觀察產業界說法,台積電認為AI需求超乎預期,看好今年業績將進入高速成長;基於上述2大因素,研判今年出口展望相當正向。

不過,蔡美娜表示,各產業的庫存去化速度不一,就像「春天的天氣多變化,有時冷、有時熱,很難捉摸」;若說全產業明確「春暖花開」,預估將落在3月至5月之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!