經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美專家預測2024台灣經濟:強勁復甦後成長趨穩

本文共1064字

中央社 記者尹俊傑紐約8日專電

去年台灣經濟成長創14年來新低,但美國經濟評議會專家今天指出,過去3季台灣經濟擺脫衰退,強勁復甦,預計今年逐季成長趨於穩定,全年GDP預估成長4.5%。

行政院主計總處1月底公布,2023年國內生產毛額(GDP)成長1.4%,創2009年全球金融海嘯過後以來新低。官員認為今年上半年庫存有機會去化完畢,帶動景氣回溫。

美國經濟評議會(The Conference Board)資深全球經濟學家舒默(Markus Schomer)今天在紐約外籍記者中心(FPC)簡報回應中央社提問時說,如觀察經季節調整、與前一季比較後折算年率的經濟成長率(seasonally adjusted annual rate, SAAR),台灣經濟實際上歷經強勁反彈,今年逐季成長預計正常化。

根據主計總處SAAR數據,2022年第4季至2023年第1季,台灣GDP都是負成長,符合經濟衰退定義。從2023年第2季開始,經濟成長率連3季超過7%,2023年第4季成長率直逼8.8%。

舒默表示,2022年底台灣因半導體景氣低迷陷入衰退,拉低2023年經濟成長率,就算過去幾季強勁反彈,全年經濟成長率也只有1.4%。展望2024年,他預期台灣GDP逐季成長趨緩,但因統計關係,平均下來的年成長率會非常亮眼,預計達到4.5%。

他形容,2022年台灣經濟黯淡,2023年強勁反彈,2024年預計逐步正常化,並建議外界「不要太注重年成長率,因為它會掩飾『引擎蓋底下的』逐季趨勢」。

舒默簡報後進一步向中央社解釋,台灣經濟情況複雜,面臨劇烈波動後基期效應(base effect)作祟的「數學問題」。

舒默說,假設今年台灣每季GDP都是零成長,由於前一年基期低,年成長率仍會有3%。經濟評議會預期,台灣逐季成長率將從超過7%回歸到更可長可久的2.4%,因而預估今年經濟成長4.5%。

放眼全球,經濟評議會首席經濟學家皮特森(DanaPeterson)簡報時說,經濟衰退風險猶存,好消息是通貨膨脹趨緩,但世界多地面臨戰爭,影響大宗商品價格,也可能衝擊GDP成長。即使擴張力道減弱,經濟評議會仍預期今年全球經濟成長2.8%,明年升至2.9%。

談到全球最大經濟體美國,皮特森說,旺盛消費支出無以為繼,今年年中經濟可能零成長,聯邦準備理事會(Fed)預計在6月啟動降息。

至於全球第2大經濟體中國,經濟評議會預期成長趨緩,而非「崩盤」。皮特森說,中國消費者信心低落、房市危機未平,影響內需,向來倚重的外需也可能減弱,但中國經濟預料仍會擴張,對全球經濟成長的貢獻可觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!