經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

五大機構看今年景氣/通膨...有機會守住2%

提要

進口物價指數呈下跌態勢,壓力可望減緩

今年物價漲幅可望收斂,但中東局勢緊張,加上國內電價調漲壓力,恐帶動成本上揚。 圖/聯合報系資料照片
今年物價漲幅可望收斂,但中東局勢緊張,加上國內電價調漲壓力,恐帶動成本上揚。 圖/聯合報系資料照片

本文共699字

經濟日報 記者翁至威、江睿智、余弦妙/台北報導

抗通膨已成過去式嗎?專家看法並不那麼樂觀。雖然今年物價漲幅收斂,但中東局勢緊張,加上國內電價調漲壓力,恐帶動成本上揚,今年消費者物價指數(CPI)年增率是否會超過2%警戒線,仍是未定之天。

台經院預估,2024年CPI成長率為1.95%,雖未達2%,但台經院長張建一並未排除超過警戒線的可能性,關鍵變數是在3月經濟部召開電價審議會,由於台電虧損嚴重,電價如果調漲,食物類價格上漲壓力就會存在。

中研院經濟研究所兼任研究員林常青說,去年因食物類、娛樂服務類價格漲幅居高,民眾對於物價仍相當有感。不過到2024年,物價漲勢預計將較2023年和緩,但CPI仍遠高於疫前水準,另外還有地緣政治風險等不確定因素。

台灣綜合研究院長吳再益也分析,今年以來許多地緣政治風險再起,如紅海衝突,短時間內都將導致區域經濟及相關能源價格波動,推升營運成本等,希望國際間能有外交調停,避免衝擊好不容易復甦的經濟。

台灣經濟研究中心執行長吳大任則認為,進口物價指數呈下跌態勢,主因全球通膨降溫,2024年通膨壓力可望減緩,預估CPI年增率不會超過2%。

但吳大任也提醒,全球通膨看來相對趨緩,但台灣仍須關注「實質薪資」,台灣基本工資雖年年調漲,但跟不上物價上漲速度,實質薪資呈現衰退,成為另一項隱憂。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,雖全球主要國家通膨趨緩,但台灣去年全年CPI年增率仍達2.5%,高於預期。今年須持續觀察。

另外對於「綠色通膨」影響,張建一認為,這些綠色轉型產生的成本,將會是長期慢慢反映出來,不會在短期內一次衝擊,世界各國紛紛訂定淨零排放目標,未來隨著減碳技術發展,碳的外部成本會對物價造成多少影響,可再進一步觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!