經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本被德國擠掉淪第4 謝金河指純粹1因素:不必太擔心

本文共582字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

「日本的任督二脈在日圓」。財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,近日的熱門話題是德國的GDP超越日本,登上全球第3寶座,IMF甚至警告日本可能還會一直掉,甚至掉到第6。其實所有關鍵核心都和日圓有關

謝金河表示,日圓貶值到150上下,這是日本股市可以延續上漲的最大憑藉,但是用150日圓或是用75日圓換成美元,就差了一倍。貶值到150的日圓,換算成的美元計價GDP是4.2106兆美元,輸給德國的4.4561兆美元,日本淪為全球第4大經濟體。

「這也讓大家重新緬懷往事」,謝金河表示,1989年日本泡沫經濟吹破前,日本的GDP是6.6兆美元,直逼美國的8.2兆美元,日本穩居世界第2,那個時候日圓兌美元是79.75。但是升值過頭的日本也因為日圓升值太猛烈,造成泡沫破裂的失落30年慘況。

謝金河表示,讓日圓貶值一直是日本前首相安倍晉三最大的願望,這次日圓盤旋在150附近,正是給日本重新調整經濟結構的最好機會。「也就是說,日圓在150左右盤旋,時間愈久,對日本愈有利」。

他說,如果新任的日本銀行總裁植田和男改變貨幣政策,又讓日圓走上回升的道路,日本股市的上升軌道也可能因此而改變。

謝金河表示,昨天日經指數最高來到38865.06,距離1989年的天價只差92點,只要日圓維持目前匯價,日經指數很快就會朝著更高的目標挺進。「GDP總量輸德國是暫時的,純粹是貨幣因素,不必太擔心」。

財信傳媒董事長謝金河表示,這次日圓盤旋在150附近,正是給日本重新調整經濟結構的...
財信傳媒董事長謝金河表示,這次日圓盤旋在150附近,正是給日本重新調整經濟結構的最好機會。「也就是說,日圓在150左右盤旋,時間愈久,對日本愈有利」。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我製造業未來展望 連二月擴張
下一篇
通膨再起? 中經院大幅上調全年 CPI 年增率至2.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!