經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月外銷訂單減幅恐擴大 預測年減逾15%

提要

預測年減15.8%~20% 金額低於400億美元 本季表現不樂觀

經濟部將在本周二(27日)發布1月外銷訂單金額統計。 聯合報系資料照
經濟部將在本周二(27日)發布1月外銷訂單金額統計。 聯合報系資料照

本文共721字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部將在本周二(27日)發布1月外銷訂單金額統計。因全球終端需求疲弱,以及當前地緣政治風險升溫,廠商下單明顯保守,預期今(2024)年1月外銷訂單金額持續下探,將低於400億美元,年減幅度擴大,預測年減15.8%至年減20%之間,整體來看,今年第1季接單難以樂觀。

因春節連假影響,經濟部外銷訂單統計推遲至27日發布。根據經濟部廠商動態調查結果顯示,按接單金額計算之動向指數為46.5,預期1月接單金額將較12月還要低。經濟部統計處預測,1月接單金額為380億美元至400億美元之間,年減20%至年減15.8%,可謂跌幅深重。

我近一年外銷訂單金額及成長率
我近一年外銷訂單金額及成長率

經濟部統計處官員分析,第1季向來為電子產業淡季,加上高物價、高利息的環境仍在,美中貿易紛爭、紅海衝突等地緣政治風險升溫,都會干擾全球景氣復甦力道,抑低消費和投資,「廠商下單明顯轉保守」。因此預期今年第1季外銷訂單表現難以樂觀,下半年終端需求才會明顯復甦。

經濟部日前發布2023年12月外銷訂單為438.1億美元,年減16%,不如預期。2023年全年外銷訂單金額5,610.4億美元,為歷年第三高,年減15.9%。

經濟部預測,1月外銷訂單金額減幅還會擴大,除了終端需求低迷,供應鏈庫存去化持續,全球景氣下行風險仍高,廠商下單特別保守等三項因素之外,2022年底中國大陸解封後訂單部分遞延至2023年1月,也就是說,去年1月基期仍不低,都會加深今年1月外銷訂單跌幅。

我國外銷訂單金額一度於2023年11月出現正成長,結束連續14個月負成長;然而去年12月接單金額僅438.1億美元,遠低於預期500億美元,表現不如預期。官員指出,主因就是終端消費不明朗,消費性產品需求疲弱,使得我12月資通訊產品、電子產品接單皆不理想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月通膨率預計高於2%
下一篇
景氣穩定 燈號有望連三綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!