經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元月外銷訂單驚喜翻紅 受惠高效運算、 AI 需求熱

提要

受惠高效運算、AI需求熱 金額衝上484億美元 成長1.9% 經部:今年有望逐季成長

經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。 (聯合報系資料照片)
經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。 (聯合報系資料照片)

本文共830字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。經濟部表示,主因高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求強勁,加上農曆年前備貨需求增加所致。

經濟部統計處長黃于玲表示,今年外銷訂單表現,應可以恢復逐季成長態勢。

原本經濟部預期元月外銷訂單會負成長,卻驚喜翻紅。黃于玲指出,先前的預估是依據以往的季節趨勢來分析,但元月電子、資訊通信二項產品皆受惠AI商機需求強勁,引發接單動能,尤其急單狀況特別強勁,使得接單金額優於預期。

外銷訂單金額及成長率
外銷訂單金額及成長率

我去年11月外銷訂單金額成長率一度翻紅,結束連14黑;但12月接單金額僅438.1億美元,遠低於預期500億美元,表現不如預期 ;但今年元月接單金額則是翻轉原先預期可能衰退的情形,再度翻紅轉正。

黃于玲分析,短期內還是會有波動,但成長趨勢已經可以看到,呈現長期趨勢向上,若1、2月加總一起看,趨勢會更明朗。依照以往季節模型估計,預期1~2月整體外銷訂單還是會呈現年減,但「AI需求到底有多強」及「廠商下單力道和節奏」,是兩大不確定因素。

黃于玲表示,基本上1~2月外銷訂單的年減幅會縮小,今年應該可以恢復逐季成長態勢,加上國際貨幣基金組織(IMF)對於今年全球貿易量成長率預測達3.3%,以及主要機構對半導體成長預測也高達一至二成,將有利於台灣的接單表現,但仍將視終端需求和廠商庫存去化狀況而定。

整體來說,對於第1季外銷訂單能否正成長,黃于玲顯得較為保守,她認為第2季正成長的機率更大一點。

黃于玲也說,雖高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用需求擴增,加上我國半導體產業具競爭優勢,有助於降低科技類貨品接單淡季效應,惟歐美升息遞延效應持續,加上美中科技及貿易紛爭、地緣政治風險等不確定因素仍在,恐影響全球貿易成長力道,後續需密切關注。


延伸閱讀

元月外銷訂單傳統貨品接單 擺脫負成長

元月外銷陸港訂單跳增28% 手機晶片庫存回補、年節備貨是關鍵

元月外銷六大貨品接單正成長 唯一呈年減是「這產品」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!