經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

主計總處上修通膨率至1.85% 關注開徵碳費衝擊物價

本文共512字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

主計總處今天公布最新經濟預測,估2024年經濟成長率為3.43%,但也上修全年消費者物價上漲率(CPI)至1.85%,較預測數增加0.21個百分點,主計總處並關注開徵碳費是否將推升物價。

主計總處指出,國際原物料價格續處低檔,有助於商品類漲幅收斂,但服務類物價具有僵固性,外食費與房租漲勢延續,因此上修CPI至1.85%。主計長朱澤民直言,通膨率低於去年,但物價上漲壓力仍在。

外界聚焦政府擬調整電價方案,朱澤民表示,實際方案還沒出爐,這次主計總處預測未納入電價調漲的因素。

不過朱澤民說,如果電價上漲,全年通膨率確實可能高於1.85%;以電費權數設算,假設民生用電調漲10%,將影響CPI上升0.12個百分點,再加上廠商成本提高的間接影響,升幅可能還會增加。

另外,主計總處在經濟預測的不確定因素中,納入「減碳政策對國內經濟與物價之影響」,朱澤民說明,儘管環境部尚未公布碳費細節,一旦開徵碳費,勢必提高企業成本,可能發生轉嫁效應,進而影響物價。

朱澤民表示,環境部預計2025年開徵碳費,是否明年如期開徵、廠商會不會提前反應,都是觀察重點,但不需要過度負面解讀,減碳政策確實增加企業成本,但同時促進企業投資,正反因素並存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!