經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年GDP成長率上修至3.43% 主計總處看好景氣持續回溫

提要

主計總處發布最新預測 出口表現仍有一定水準 看好景氣持續回溫

主計總處昨(29)日上修今年經濟成長率0.08個百分點至3.43%,為近三年最佳表現。 圖/聯合報系資料照片
主計總處昨(29)日上修今年經濟成長率0.08個百分點至3.43%,為近三年最佳表現。 圖/聯合報系資料照片

本文共569字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(29)日上修今年經濟成長率0.08個百分點至3.43%,為近三年最佳表現。是否代表景氣回溫?主計長朱澤民說:「當然」,他指出,今年經濟成長動能由消費驅動,景氣持續回溫。

近十年經濟成長率
近十年經濟成長率

朱澤民表示,今年經濟成長率上修,部分因素是去年基期降低所致,但整體經濟情勢仍維持成長步調。主計總處昨同步發布2023年全年經濟成長率為1.31%,較2024年1月概估數1.4%,下修0.09個百分點。

主計總處昨天下修今年對外貿易、民間消費、固定投資的成長率預測,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰指出,下修今年民間投資實質成長率至1.45%,較預測數減少1.72個百分點,主因全球景氣回升步調尚緩,地緣政治風險不確定性仍高,企業資本支出態度仍顯審慎。

至於去年外界關注的廠商庫存去化問題,蔡鈺泰則表示,已經漸漸回到健康水位,「庫存調整已不是核心議題」。

出口部分,主計總處下修今年輸出實質成長率為5.9%,較預測值減少1.2個百分點。但蔡鈺泰表示,「出口表現仍有一定水準」。只是國際貨幣基金(IMF)將今年的世界貿易量預測值自3.5%調降至3.3%,全球貿易成長幅度不如原先預期,影響台灣出口回溫力道。

蔡鈺泰指出,全球終端商品消費逐漸回溫,加上人工智慧、高效能運算及車用電子等新興科技應用商機持續發展,出口動能可望回升,預測今年商品出口4,590億美元為歷史次高水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口連五紅 資通、視聽產品創三高
下一篇
我對陸港出口依賴...21年最低 南韓、日本也同步下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!