經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣撥雲見日 2月 PMI 未來半年展望睽違近二年轉擴張

中華經濟研究院5日發布2024年2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)。 聯合報系資料照
中華經濟研究院5日發布2024年2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)。 聯合報系資料照

本文共984字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院5日發布2024年2月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回升0.1至48.1,連續12個月緊縮。但,「未來六個月展望」指數卻呈現2022年5月以來,暌違21個月首次呈現擴張。中經院院長葉俊顯形容當前經濟情勢「長夜將盡、黎明將至」。

中經院台灣PMI調研團隊副研究員陳馨蕙也說,2月廠商對未來的預期已「撥雲見日」,中研院研究員簡錦漢則說,「春燕來了」,中華採購與供應管理協會顧問白宗城認為,「點火態勢已滿明顯」。

葉俊顯指出,在經歷前幾年庫存去化的長夜後,從2023年第3季以來消費性電子、半導體AI特定供應鏈之模組,以及CoWoS封測等產業出現落底回升的跡象。再加上台積電(2330)熊本廠開幕,半導體供應鏈對未來展望大幅攀升,以及AI與高效能運算帶來的拉貨潮等因素,使得廠商對未來六個月展望是經歷終端需求低迷將近20多個月後,首次呈現黎明將至的擴張現象。

此外,葉俊顯還提到,2月農曆年假期工作天數較1月大幅下降,原本預期2月PMI會降一些,沒想到反而是往上調,顯示景氣復甦動力是有的,但後續仍須密切觀察是否有持續性訂單,但春燕是可以期待,預期在今年下半年,或第2季末、第3季會有更好的表現。

葉俊顯也說,多數產業看未來都滿樂觀,只有屬資本支出的電力暨機械設備產業表現仍相對低迷,電力暨機械設備產業的未來展望已連續23個月緊縮,惟2月緊縮趨緩,指數回升5.6至48.8。

至於在出口方面,葉俊顯認為,去年相對低迷,除了因為基期因素今年表現會好一些外,還可以觀察美國,如果接下來美國因為生成式AI功能,掀起手機、筆電的換機潮,我國出口就有機會被帶上來。

2月台灣非製造業經理人指數(NMI)指數為52.3,已連續16個月擴張,惟指數續跌1.2,擴張趨緩。

葉俊顯以「工作天數影響部分內需」、「與製造業相關產業未來可期」來形容2月NMI指數表現,部分產業因2月工作天數較1月大幅減少,使得商業活動較1月大幅下降,導致商業活動指數由擴張轉為緊縮,與製造業相關的產業,例如批發業,對未來看法轉為持平樂觀,以及運輸倉儲的未來展望由緊縮轉為擴張。住宿餐飲與零售因過年旺季商業活動指數較1月大幅攀升,但也因為成本攀升、消費力道轉往國外、去年高基期以及今年連假較少等因素,使得對未來六個月展望較為保守。


延伸閱讀

亞洲2月製造業景氣停滯 標普公布台灣PMI降至48.6

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍年也不生?台灣連續39個月「生不如死」
下一篇
AI 需求強勁!台綜院3月產業用電量成長率0.07% 製造業用電成長持平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!