經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首季經濟成長超預期 全年呢?朱澤民:不能說很樂觀 下任主計長會抓狂

本文共464字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

主計總處日前上修2024年第1季實質經濟成長率概估數為6.51%,較2月預測數增加0.59個百分點,可望帶動全年經濟成長率增加至3.57%。主計長朱澤民今日表示,5月底會公布新的經濟成長率預估數,今年的經濟成長率應是「謹慎樂觀」,「不能說很樂觀,不然下一任主計長會抓狂」。

第1季表現超乎預期,年增率6.51%,創11季新高,朱澤民分析表現優於預期的原因,出口表現不錯,消費維持平穩,投資雖然是負的,但沒有想像中負得那麼多,同時,主計總處也發現出口單價轉為成長,「不是我們俗俗賣,而是人家跟我們貴貴買」,對台灣產品需求增加。

立法院財政委員會1日邀請主計總處、財政部、經濟部、勞動部、國發會等單位針對「如何改善受雇人員報酬占GDP比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升台灣勞工實質薪資」,進行專題報告。

立委李坤成追問朱澤民,今年GDP是否會再調整,朱澤民表示,由於第1季GDP上修,目前來講,今年GDP可暫時上修至3.57%,但5月會有新的預估,目前謹慎樂觀, 主計總處強調復甦力道和緩,因為不能說很樂觀,不然下一個主計長抓狂。

行政院主計總處主計長朱澤民上午出席立法院財政委員,與財政部長、經濟部、國家發展委...
行政院主計總處主計長朱澤民上午出席立法院財政委員,與財政部長、經濟部、國家發展委員會、勞動部就「如何改善受僱人員報酬占 GDP 比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升我國勞工實質薪資」進行專題報告並備質詢。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連三年破2%!外食、房租下不來 主計總處上修今年CPI年增率2.07%
下一篇
央行上修全年經濟成長率為3.77%、下修CPI年增率至2.12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!