經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消失的中產階級 平均每戶家庭財富906萬元...財富僅占11%

提要

主計總處官員歸類為第三分位組 平均每戶家庭財富906萬元 抵禦高通膨衝擊愈來愈難

根據主計總處統計,2021年中產階級平均每戶家庭財富906萬元,占比僅11%。(本報系資料庫)
根據主計總處統計,2021年中產階級平均每戶家庭財富906萬元,占比僅11%。(本報系資料庫)

本文共782字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣貧富差距從30年前財富分配統計的16.8倍,飆至66.9倍,貧富差距急劇擴大,還有所謂的「中產階級」嗎?主計總處官員表示,應屬「2021年家庭財富分配統計」中的第三分位組,平均每戶家庭財富906萬元,其家庭總財富占全體的11.07%。

至於第三分位組中產階級家庭資產配置是否和大家不同?主計總處指出,2021年第三分位組家庭,擁有的金融性資產平均為684萬元,非金融性資產淨額平均390萬元,金融性負債平均167萬元,因此家庭資產淨值(資產減負債)是906萬元。

2021年家庭財富分配統計概況
2021年家庭財富分配統計概況

在大家關注的房地產,以及現金、存款、股票及共同基金部分,其所占比率分別為36.6%、24.4%,僅居二、三名。第3分位組最愛的是除了現金、存款、股票及共同基金之外的「其他金融性資產」,占比50.9%,比率過半。

不過,中央大學經濟系教授吳大任表示,中產階級標準隨平均資產增值而變化,以前家庭財富淨值約500萬~1,000萬就可以算是中產階級,在高通膨環境下,現在可能家庭財富淨值至少1,500萬以上才能勉強算是中產階級,甚至要到2,000萬以上,才比較不會感受到通膨帶來的衝擊。

政大金融系教授殷乃平說,中產階級已經慢慢在消失,貧富差距惡化問題如果持續下去,會帶來很嚴重的社會問題,新政府一定要好好地想一想,能用什麼方式妥善去面對、去解決。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,中產階級逐漸陷落,且相較30年前的中產階級,目前的中產階級僅能維持基本生活水準,無力購屋置產,加上財務壓力明顯,導致不婚不生念頭增加。

1111人力銀行公關經理曾仲葳指出,台灣正逐漸進入「M型化」社會,根據內政部新發布2023年第4季房價負擔能力指標顯示,房價快速飆漲拉高買房難度,想要比照30年前,靠一份薪水存頭期款、繳房貸、維持生活運作,現今幾乎窒礙難行,在在說明中產階級正逐漸消失中。


延伸閱讀

家庭財富概況 理財力決定口袋實力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年經濟成長上修至3.94% 主計總處預期寫三年來新高
下一篇
AI 強勁需求 外銷訂單估連三月成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!