經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部:外銷景氣逐漸復甦 上半年出口有望創同期次高

本文共923字

中央社 記者張璦台北8日電

財政部今天公布最新出口統計,前4月外銷金額1478.1億美元、年增10.6%,統計處長蔡美娜指出,出口景氣正沿著復甦軌道推進,加上AI商機持續發酵、台積電等業者具競爭優勢,預估上半年出口規模創下歷年同期次高的亮麗紀錄,「目前看來沒有懸念」,年增率估可有約1成。

財政部今天公布4月海關進出口貿易初步統計,4月出口金額374.8億美元、年增4.3%,蔡美娜表示,雖然4月出口年增幅沒有原預期來得強,但仍穩穩地走到連續第6個月正成長,顯示出口景氣正沿著復甦的軌道向前推進。

她也提及,國內指標大廠台積電在最近一次法說會下修全球半導體展望,但又維持本身的營收目標不變,主要就是看到AI商機一樣相當強勁,這也凸顯台積電在國內外的競爭對手當中,擁有相當優勢,有利維繫台灣整體出口動能。

展望後市,蔡美娜指出,5月出口會呈連續7個月正成長,預估規模落在387億美元到397億美元之間,年增率介於7%到10%;以上半年來說,出口規模創歷年同期次高,「目前看來沒有懸念」,年增率應可以向1成靠攏。

同時,蔡美娜表示,國際機構在預測今年全球景氣時都有講到「會比較好,但是也不夠強」,主要是因為不同國家、不同產業的復甦力道存在分歧性,以台灣和南韓來說,都是科技貨品表現優於傳產。

她指出,目前影響外貿的變數仍多,比如高利率的遞延效應、地緣政治動盪加劇、中國經濟疲軟,加上美中科技對抗等逆風的干擾,導致出口情勢較難預估,「如春天天氣忽冷忽熱,有時開花,下了一陣雨又變成綠肥紅瘦」,就像3月傳產出口表現好轉,但到4月年減幅又擴大。

蔡美娜進一步分析,研判是3月逢客戶補庫存,「不一定是真正的長線需求」,訂單要穩定下來,仍待需求面出現堅實復甦,「這可能要再等一下」。

此外,針對媒體關切電子零組件出口何時將翻紅,蔡美娜表示,預估6月有機會出現技術性反彈,但主因是去年同月基期偏低;她強調,近年全球供應鏈重組、台商回流,許多伺服器或網通產品業者擴大在台生產,導致電子零組件可能「從出口轉成內銷」,建議將電子零組件、資通與視聽產品的外銷情形一起觀察。

據財政部統計,上述2項外銷主力貨品4月出口合計約246.8億美元,是歷年單月第3高,年增率16.4%,為連續10個月正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月 PMI 報喜!指數強力彈升至55.4%轉為擴張
下一篇
IMD評比67國 世界競爭力...我退到第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!