經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回顧蔡總統八年執政成果 我國 GDP 累計增加27兆

本文共1292字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(16)日於行政院會聽取行政院綜合業務處「政府施政成果」報告,報告內容以強韌經濟、幸福家園及民主台灣等三大面向,完整而具體呈現蔡總統8年任內政府重要施政成果。根據報告顯示,我國這八年來平均經濟成長率3.15%居四小龍之首,GDP累計增加27兆元,且總決算歲入歲出連續七年賸餘蓄積財政能量。

行政院綜合業務處表示,八年來台灣面對全球疫情及國內外嚴峻的政經情勢挑戰,在蔡總統領導及歷任行政團隊的努力下,政府透過準確的策略布局、超前部署,掌握國際供應鏈重組契機,迄今已在各方面展現亮麗成果。

強韌經濟方面,推動「六大核心戰略產業」、「5+2產業創新」、「投資臺灣三大方案」,優化投資環境,促使經濟、出口持續成長,八年來的平均經濟成長率高達3.15%,居亞洲四小龍之首,GDP累計增加27兆元。

除了各項基礎建設(包含前瞻基礎建設)成果豐碩,產業也成功轉型升級,吸引更多國際大廠來臺投資及優秀人才來臺;並且推動能源轉型,目前再生能源發電量已較2016年大幅成長110%,離岸風機從無到有,截至目前已安裝完成297座,其中光電+風電裝置容量增約八倍。截至今年2月再生能源發電量達314億度,較2016年成長近110%,且在2022年再生能源發電量也超越核電,顯示再生能源政策除邁向能源自主、環境永續,同時也促進產業發展及科技創新。

另外,在幸福家園方面,為讓年輕人敢婚、願生、樂養,政府推動「0-6歲國家和你一起養」及長照2.0,幼兒照顧經費由原154億元提高至今(2024)年達1,201億元,而長照經費由原49.5億元,今年大幅增加至876億元,成長超過17倍,受惠人數也由9萬人增至51萬人。

此外,為讓全民共享經濟成長的果實,政府已連續八年調整勞工基本工資,月薪已由2萬8元調升至2萬7,470元,時薪更由120元調升至183元;另軍公教也調薪3次,累計調幅達11.4%,並推動軍公教年金改革,促進年金財務永續,實現世代正義。

落實居住正義方面,社會住宅直接興建加上包租代管20萬戶將於今年底達成,並且推出300億元中央擴大租金補貼專案及中產以下房貸戶支持專案,大幅減輕民眾生活負擔。另為全面改善行人交通安全,政府推動道路交通安全基本法,並推出TPASS行政院通勤月票,鼓勵大眾搭乘公共運輸及減輕民眾通勤負擔。打擊詐欺犯罪方面,行政院已將「詐欺犯罪危害防制條例」草案在內的打詐新四法送請立法院審議,期透過打詐政策專法化,建立我國打詐法制新的里程碑,落實政府打詐決心。

至於民主台灣方面,台灣推動自由民主屢獲國際肯定,全球民主指數報告已連續四年蟬聯亞洲第1,另在深化民主、人權、性別平等等普世價值上,行政團隊致力推動司法改革、轉型正義、婚姻平權,積極落實人權保障;同步修正性平三法,有效減少性騷擾發生。守護民主及國家安全方面,則以國機國造、國艦國造及強化全民國防等,建立國防自主及建構堅實國防戰力。

行政院指出,政府八年來充分發揮「台灣軟實力」深化與世界互動及合作,深獲國際稱讚與肯定,台美關係史上最好,而全球各地挺台力道也是史上最大,大幅提升台灣的國際能見度與地位,讓世界真正看見台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!