經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月外銷訂單看增5%

提要

經濟部預期半導體及伺服器鏈助攻 金額約430億至450億美元

經濟部將於明(20)日發布4月外銷訂單金額統計。聯合報系資料照
經濟部將於明(20)日發布4月外銷訂單金額統計。聯合報系資料照

本文共724字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部將於明(20)日發布4月外銷訂單金額統計。隨廠商庫存去化告一段落、甚至會有庫存回補動作,加上AI需求強勁,經濟部預期4月外銷訂單金額約430億至450億美元之間,年增率為1.2%至5.9%。

經濟部表示,全球景氣持續受高利率、地緣政治緊張情勢升高、美中科技紛爭等不確定因素影響,恐抑制全球貿易成長力道,惟高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求擴增,對我國半導體產業及伺服器相關供應鏈需求暢旺,有助於支撐外銷接單動能。

近一年外銷訂單表現
近一年外銷訂單表現

根據經濟部統計,2024年3月外銷訂單金額471.6億美元,為歷年同月第三高,年增1.2%;今年第1季接單金額1,333.2億美元,為歷年同季第四高,年減2.1%。因有去年低基期效應、廠商庫存持續去化、甚至回補,以及AI需求強勁,將可以支持我接單動能,預期第2季接單有機會為正成長。

經濟部廠商動態調查顯示,預期4月接單較3月增加廠商家數占19.4%,持平者占61%、而減少者占19.6%。按接單金額計算之動向指數則為49.6,因此預測4月接單金額會較3月少,但因2023年低基期,4月接單年增率將呈正成長。各產業中,電子產品及光學器材動向指數分別為54.4及53,預期接單較佳。

經濟部統計處官員分析,3月接單轉為正成長,主要是廠商庫存持續改善,甚至出現庫存回補;部分廠商現有接獲急單或短單,這也代表廠商對庫存管理仍保守,全球終端需求尚未有明顯回溫,廠商下單節奏仍難掌握,接單情況仍會有波動。

對於個別產業接單展望,官員分析,高效能運算、人工智慧及雲端產業等需求持續擴增,這趨勢很明確;惟因全球終端需求未明顯升溫,致消費性電子產品需求不夠勁,而傳統產業接單又明顯偏弱。只要終端需求仍上來,長期趨勢來看,預期今年我外銷訂單是持續向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI加持5月出口373.6億美元連7紅 傳產生機乍現
下一篇
AI 需求強勁 5月工業生產指數98.2...連三紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!