經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市大漲帶動5月 CCI 上揚 吳大任示警:下半年經濟挑戰大

本文共1116字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國立中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)總指數72.2點,較上月再上升8.83點,其中投資股市上升幅度最多,暴增34.7點。台灣經濟發展研究中心執行長吳大任分析,由於股市表現好,帶動各大指標都上揚,房市股市都上升,會讓國人對家庭財富有信心,有助帶動消費成長,但他也示警,台灣出口還是不好,消費成為經濟主要支撐,但消費去年基期已高,下半出經濟挑戰仍很大。

本次調查六項分項指標物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機、購買耐久性財全數上升,本月上升幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,5月指數59.35點,較上月大幅上升34.7點。吳大任表示,本月暴升主要是4月因為調查時間剛好股市重挫及4月初花蓮地震,因此4月CCI大跌,5月股市反彈,民眾投資股市信心大增。

5月上升幅度第二的指標為「未來半年就業機會」指數69.66點,較上月上升4.94點;上升幅度第三的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,本月調查78.84點,較上月上升4.19點。「未來半年購買耐久性財貨」本月調查111.09點,較上個月調查結果上升3.29點,是上升幅度第四指標。上升幅度最少的指標為「未來半年物價水準」,調查指數31.39點,較上月上升2.61點。

從絕對水準來看,六項指標有五項偏向悲觀,僅有「購買耐久性財貨」指標呈現樂觀。

「購買房地產時機」指標本月調查結果106.27點,與上月的調查結果相較上升3.5點,顯示房市處於熱絡狀態。

吳大任表示,5月指數大幅上升,接近3月水準,主要是4月調查時間18-21日,19日剛好股市重挫,因此股市信心大幅下跌,總指數也下跌20點,另4月初地震到月底還在影響, 因此4月暴跌屬於特殊狀況。5月大幅回升則因股市已近21000點,大幅上升,所有指標也跟著大幅回升。

他,由於很多家庭資產主要配置在股市房市,股市房市信心變強會覺得有錢,比較敢消費,會帶動消費,顯示第二季內需消費會很熱絡。

但吳大任表示,台灣比較大風險仍是出口,不確定生仍高,要看美國與歐洲,歐洲因為製造業PMI都在50以下,六月歐洲央行會率先降息英國也會跟進,但要看次數與規模,若幅度夠大也要明年才反映;美國最近數據從第一季GDP到超額儲蓄從過去2兆多美元,至今年3月由正轉負,家庭負債持續增加,顯示家庭消費能力會大幅度下降,失業率也比去年同期3.5%來到3.9%,隨時破4%,都會對消費造成衝擊,因此估最慢第三季美國聯準會就會降息。

吳大任認為,台灣下半年出口壓力會變大,目前出口除AI外都很弱,出口不好,民間投資也會變弱,唯一支撐仍是消費,但去年基期已高,對經濟成長率的邊際貢獻會減少,下半年台灣經濟挑戰仍很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!