經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI應用帶動 4月景氣燈號創下逾2年首見黃紅燈

本文共750字

中央社 記者蘇思云台北27日電

景氣燈號變燈,國發會今天發布4月景氣燈號,綜合判斷分數增加4分、來到35分,是2022年3月以來首度亮出黃紅燈。國發會官員表示,主要由AI應用帶動,不過目前僅亮1個月黃紅燈,仍須持續關注外在風險,對景氣審慎樂觀。

4月景氣燈號睽違2年2個月以來首度亮出黃紅燈,4月景氣對策信號綜合判斷分數月增4分、來到35分,分數創下2022年2月以來新高。

景氣燈號的9項構成項目中,機械及電機設備進口值、批發、零售及餐飲業營業額均由綠燈轉呈紅燈,分數各增加2分,工業生產指數由黃紅燈轉呈紅燈,製造業銷售量指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分;海關出口值則由紅燈轉呈綠燈,分數減少2分;其餘4項燈號維持不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,受惠人工智慧等高速運算應用需求持續增加,帶動資通訊設備表現好轉,外在需求也連帶推動生產、機械及電機設備進口值等指標。

吳明蕙表示,目前領先指標已連續7個月上升,累計增幅2.5%,同時指標連續13個月上升,累計增幅8.95%,國內景氣穩定回溫。

不過,吳明蕙指出,國際預測機構S&P Global最新公布的全球商品出口年增率預測值,從先前5.1%下修到4.3%,修正幅度蠻大,加上美國對中國課徵關稅祭出新的措施,地緣政治風險也都在,各國復甦步調不一致,全球需求回溫沒那麼確定。

媒體關注是否可以說景氣轉向熱絡,吳明蕙表示,黃紅燈屬「注意性燈號」,現在是第1個月改亮出黃紅燈,不會因此就說景氣趨熱,對景氣態度上審慎樂觀,還是要留意外在風險。

至於下個月景氣燈號是否有機會續亮黃紅燈,吳明蕙表示,雖然台灣的同時指標、領先指標持續上揚,景氣算穩步復甦,但還是要留意外在風險,全球主要國家景氣復甦緩步回溫,但並非一路持續上升,美國、歐元區領先指標也續呈下滑,須密切關注外在局勢變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!