打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 需求持續強勁 4月台經院製造業景氣燈號轉亮綠燈

AI需求熱。聯合報系資料庫照片
AI需求熱。聯合報系資料庫照片

本文共762字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院30日發布4月製造業景氣燈號,國內製造業受惠於AI及快速運算等新興科技應用需求持續強勁,不過由於主要經濟體製造業復甦動能不均,故4月製造業景氣信號值為14.24分,較3月修正後之12.30分增加1.94分,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈,接連第二個月燈號轉好,也已亮出今年來的第二顆綠燈,惟相較於1月製造業景氣信號值15.84分,仍未超過。

台經院指出,就細部產業來看,在電子零組件業方面,受惠AI及高速運算應用需求持續熱絡,包括晶圓代工、晶片通路及印刷電路板等訂單及生產指標年增率皆轉為雙位數成長,加上業者對當月及未來景氣看好轉強,推升需求、原物料投入及經營環境等面向指標表現,故4月該產業景氣燈號由代表持平的綠燈轉為繁榮的紅燈。

在金屬製品業方面,受惠於航太、半導體代工等需求增溫,模具業訂單維持穩定,加上消費性電子業備料需求轉強,生產指數增幅轉為正成長,推升原物料投入及需求等指標表現,故4月該產業景氣由代表低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

台經院30日發布4月製造業景氣燈號,國內製造業受惠於AI及快速運算等新興科技應用...
台經院30日發布4月製造業景氣燈號,國內製造業受惠於AI及快速運算等新興科技應用需求持續強勁,不過由於主要經濟體製造業復甦動能不均,故4月製造業景氣信號值為14.24分,較3月修正後之12.30分增加1.94分,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。資料來源:台經院

台經院示警,雖然4月製造業景氣燈號再度轉為持平的綠燈,然個別產業的復甦速度仍不均,多數科技類生產、訂單續強,傳統產業生產受到低基期及庫存回補需求增加,雖已有部分業別的生產指數年增幅出現由負轉為正或減幅縮小,此是否表示傳統產品需求已出現回溫跡象?還是只是比較基期偏低?或者是新舊產品交替期的補單效應,仍待觀察。

台經院並提醒,雖然AI及高效能運算等新興科技應用加速擴展,有助科技類產品擴增,然美國降息時間延後,高利率環境抑制全球經濟成長力道,加上近來美國對大陸電動車、太陽能電池、半導體、鋼、關鍵礦物等產品加徵關稅,美中角力升溫,加上地緣政治衝突不斷,由俄烏到以哈,現擴展至以伊,風險升高,使得全球經濟前景不確定性增加,此是否會影響我國製造業未來表現,皆是要持續觀察的重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!