打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

今年經濟成長上修至3.94% 主計總處預期寫三年來新高

提要

AI應用帶旺出口 下半年將更強勁

主計總處昨(30)日上修今年經濟成長率預測至3.94%,為近三年新高,主因出口表現大幅優於預期。圖為高雄港貨櫃作業情況。 (聯合報系資料庫)
主計總處昨(30)日上修今年經濟成長率預測至3.94%,為近三年新高,主因出口表現大幅優於預期。圖為高雄港貨櫃作業情況。 (聯合報系資料庫)

本文共786字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

AI發威帶動出口,景氣復甦態勢明朗。主計總處昨(30)日上修今年經濟成長率預測至3.94%,為近三年新高,較2月預測大增0.51個百分點。

主計總處昨召開國民所得評審會議,通過首季GDP(國內生產毛額)初步統計,並修正全年預測,主計長陳淑姿表示,此次上修今年經濟成長率,主因出口表現大幅優於預期,前四月出口年增10.6%,再加上固定投資、民間消費也微幅調整,三主要經濟成長指標全面上修。

近十年經濟成長率
近十年經濟成長率

主計總處綜合統計處長蔡鈺泰指出,今年資通訊產品出口表現非常好,主要來自各國AI應用及建置需求,且需求應會延續,估今年出口可達4,759億美元,比原預測高出170億美元,出口走勢下半年將更強勁,規模也將逐季走高。

蔡鈺泰表示,IMF(國際貨幣基金)4月預測今年世界貿易量由去年的0.3%回升至3%,加上近期AI、HPC(高效能運算)等新興科技應用蓬勃發展,需求強勁,近年我國半導體及資通訊產業積極擴增國內產能,將可帶動我國商品出口成長。

蔡鈺泰指出,今年前四月我國電子零組件、資通與視聽產品合併出口951億美元,年增25.1%,遠高於總出口年增幅的10.6%,占出口比重由2016年的44.1%提高至64.4%,增逾20個百分點,如此大幅增長態勢料將延續。

不過蔡鈺泰提醒,AI需求非常強勁,但同時波動起伏會比較大,若突然有變數,就可能衝擊經濟表現。

民間投資部分,由於國內半導體廠商為維持技術領先優勢,持續擴充先進製程與高階封測產能,並持續擴大研發規模,加上運輸業者提升運力,均支撐投資動能;但部分企業資本支出仍審慎,以及近年基數較高,預估今年整體民間投資成長幅度有限,約落在1.52%,上修0.07個百分點。

至於民間消費,因國內就業市場穩健、薪資提升,帶動所得效果,以及股市創高挹注財富,另外國人跨境旅遊熱潮延續,可望維繫消費成長動能,預測今年民間消費實質成長2.77%,上修0.13個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 發威 景氣再亮黃紅燈 外貿、金融、勞動市場等穩健復甦
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!