經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI 年增2.07% 超過警戒線

本文共569字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(30)日上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至2.07%,較2月上修0.22個百分點,連三年超過2%通膨警戒線,除電價調漲因素外,外食費、房租漲勢延續及醫療費用走高也是主因。

物價居高不下,2%通膨率會不會成為新常態?主計長陳淑姿表示,「不一定,我覺得物價漲勢已有趨緩」,但由於物價品項眾多,價格有升有降,只是部分民生相關和需經常購買的品項漲幅居高,民眾才會對物價上漲感受較深。

陳淑姿指出,近期國際原物料價格略有回升,但較2022年高點仍屬低檔,推升CPI商品類物價上漲力道尚屬和緩,不過服務類物價具僵固性,外食費、房租、醫療費用走高影響,因而上修全年通膨率至2.07%。

主計總處統計處長蔡鈺泰說,原本估電價調漲的效果,將使全年CPI升至2.03%,最新預測數又再調高,是因國際原物料價格也高於預期。

主計總處先前發布4月CPI年增率為1.95%,雖低於2%通膨警戒線,但當時統計也指出,醫療費用大漲5.34%、電費上漲4.48%、外食費上漲2.93%、房租上漲2.34%等,民眾感受甚深。

今年以來,國內整體物價漲勢雖已緩步收斂、通膨壓力減緩,但由於上漲較多的為服務類,其價格有僵固性,因此收斂速度較慢,且由於4月下旬天候不穩且連日豪大雨,蔬菜價格有明顯攀升,主計總處下周將公布5月CPI,預估5月通膨率可能重回2%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!