打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超額儲蓄將突破4兆新高 閒置資金仍多

提要

出口轉佳、企業資本支出審慎 主計總處上修今年預測值 閒置資金仍多

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至16.70%,超額儲蓄高達4.21兆元,繼連續四年站穩3兆元後,今年將首度衝破4兆元,為歷史新高,顯示閒置資金仍多。 聯合報系資料照
行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至16.70%,超額儲蓄高達4.21兆元,繼連續四年站穩3兆元後,今年將首度衝破4兆元,為歷史新高,顯示閒置資金仍多。 聯合報系資料照

本文共744字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至16.70%,超額儲蓄高達4.21兆元,繼連續四年站穩3兆元後,今年將首度衝破4兆元,為歷史新高,顯示閒置資金仍多。

主計總處綜合統計處長蔡鈺泰表示,此次上修超額儲蓄率,主要是因為出口轉好,當前企業資本支出態度確實仍顯審慎,不過一旦廠商獲利增加,預期明年民間投資就會轉佳。

近年台灣超額儲蓄概況
近年台灣超額儲蓄概況

雖然主計總處對今年民間投資成長率預測僅1.52%,但蔡鈺泰說明,今年民間投資名目金額達5兆元,以近五年觀察,僅次於2022年的5.3兆元,規模並不低。

至於外界擔憂超額儲蓄屢屢創高,恐增加經濟失衡風險,蔡鈺泰表示,中央各部會包括國發會、經濟部、金管會皆已有掌握,會持續關注並研擬相關對策。

「超額儲蓄」意即儲蓄與投資的差額,若以主計總處最新公布的2024年預測數4.21兆為例,是國民儲蓄毛額10.45兆減掉國內投資毛額6.24兆。若儲蓄與投資約略相等,未消費的資金被政府與企業用來投資新廠房、新技術,充分運用。若儲蓄遠大於投資,代表財富閒置,不利未來經濟發展。

儲蓄包括家庭儲蓄及企業儲蓄,中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,根據資料顯示,2021年和2022年企業儲蓄金額分別是3.20兆元、2.38兆元;家庭儲蓄金額分別是2.71兆元、3.11兆元,顯示「我國企業和家庭都很有錢」。

不過,彭素玲提醒,我國超額儲蓄率水位偏高,全球僅台灣和新加坡是超過二位數,需特別留意的是,可能是企業沒有好的投資機會,家庭則對經濟前景看法保守因此保留較多現金。

彭素玲建議政府應引導資金到更佳的投資標的,畢竟「投資是為了未來的成長」,不像消費就是花掉,不留痕跡。

台灣超額儲蓄2014年首度衝破2兆元,近年更因疫情導致全球處在極度寬鬆的貨幣環境,超額儲蓄持續走高,2021年來到3.69兆元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受惠 AI 應用商機熱絡 6月出口佳...有望連八紅
下一篇
零售、餐飲營業額 同期最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!