打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣報喜!中經院5月製造業PMI大躍升為55.4%

中經院發布5月製造業採購經理人指數PMI大幅上升到55.4%。 記者陳素玲/攝影
中經院發布5月製造業採購經理人指數PMI大幅上升到55.4%。 記者陳素玲/攝影

本文共924字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中經院今天發布5月製造業採購經理人指數(PMI)大幅上升到55.4%,較上月躍升6.0個百分點,中斷連續14個月緊縮轉為擴張,主要是受惠於國際市場不確定性下降,品牌廠商陸續回補庫存,其中新增訂單與生產兩指數同步站上60.0%以上擴張速度,是兩年多來首見。未來六個月展望指數亦攀升4.9個百分點至60.1%,也是2022年4月以來最快擴張速度,顯示廠商對未來景氣看法轉趨樂觀。

中經院指出,2024年5月經季節調整後的製造業PMI中斷連續14個月緊縮轉為擴張,指數躍升6.0個百分點至55.4%,為2022年5月以來最快擴張速度。五項組成指標中,經季調的新增訂單、生產與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間都上升,高於50.0%以上,只有存貨持續緊縮低於50.0%。

中經院代理院長王健全表示,5月總指數大幅攀升,季調後之新增訂單與生產兩指數同步站上60.0%以上擴張速度,

二指數分別攀升13.7與10.9個百分點至63.8%與61.0%,是自2021年12月以來首見,其中新增訂單已攀升至2021年8月以來最快擴張速度,他說,只要到60%以上,都是屬於非常好的數據。

中經院指出,推升製造業新增訂單與生產指數雙雙站上60.0%以上擴張速度,主要是化學暨生技醫療產業、電子暨光學產業、食品暨紡織產業與基礎原物料產業之新增訂單大幅攀升。其中電子暨光學產業新增訂單與生產指數皆已連續3個月維持在60.0%以上擴張速度。除2023年下半年開始熱絡的AI、半導體相關供應鏈外,其他電子零組件業者也陸續回報訂單、生產與展望呈現擴張。

至於未來六個月展望指數則是連續4個月擴張,指數攀升4.9個百分點至 60.1%,為2022年4月以來最快擴張速度。

2024年5月未經季節調整之台灣非製造業經理人指數(NMI)則是連續19個月擴張,指數微升0.1個百分點至 54.2%。四項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用皆呈現擴張,供應商交貨時間都上升,且高於50.0%。未來展望指數則是連續7個月擴張,指數躍升8.7個百分點至63.6%,為2022 年 1 月以來最快擴張速度。


延伸閱讀

亞洲製造業PMI維持動能 日韓景氣轉為擴張

財新5月中國製造業PMI升至51.7 創近兩年新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軍公教+基本工資 兩大調薪案牽動物價
下一篇
AI 浪潮襲、供應鏈庫存健康 上半年進出口寫同期次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!