打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨飆高衝破2%警戒線 蔬果價格、外食費續揚

提要

5月CPI年增率2.24% 近三個月高點 6月物價漲幅可能擴大

行政院主計總處6日發布今年5月消費者物價指數(CPI)年增率2.24%。 聯合報系資料照片
行政院主計總處6日發布今年5月消費者物價指數(CPI)年增率2.24%。 聯合報系資料照片

本文共773字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

通膨又升溫,行政院主計總處昨(6)日發布今年5月消費者物價指數(CPI)年增率2.24%,再度飆破2%通膨警戒線,為近三個月新高,主要因蔬果價格、外食費、房租續呈上漲,且6月通膨率可能會比5月高。

中央銀行預計13日舉行理監事會議決議利率政策,央行總裁楊金龍昨日在立法院財委會直言,升息與否,通膨是首要考量,昨日主計總處公布5月通膨率再擴大,且6月漲勢未歇,是否影響央行決策受到關注。

主計總處綜合統計處專委曹志弘表示,推升5月通膨率的因素有八成來自蔬果、蛋類,主因天候不穩,蔬果價格上揚;蛋價隨著高基數效應遞減,年減幅縮小,抑制不了其他項目的漲幅。這兩大因素是5月通膨率升高主因。

曹志弘還提及,外食費及房租續呈上漲,加上部分醫療院所調升掛號費、4月起電價調漲,以及跨境旅遊需求殷切,支撐娛樂服務費用價格,都推升了通膨率。

其中房租類漲2.6%,為28年來最高。但曹志弘說,房租上漲並非通膨升溫主因,5月通膨率較4月高出近0.3個百分點,其中僅0.04個百分點來自房租,卻有0.25個百分點來自蔬果、蛋類,是導致5月CPI上揚的主因。

至於外界關注外食費,5月月增0.27%,比4月的0.2%略高,漲幅擴大。曹志弘指出,外食費上漲因素眾多,食材成本、電費、房租、人事費用等都有影響,電價調漲是否帶動新一波漲勢,還要再觀察,若觀察年增率,5月外食費漲2.79%,是近二年半來新低。

對於整體物價情勢,曹志弘表示,商品類若排除蔬菜、水果,其餘價格其實相當平穩,漲幅約在1%左右;服務類則因外食、房租還持續上漲,且具有僵固性,這部分民眾確實較有感,但整體物價漲勢並未擴大,也沒有看到輸入性通膨跡象。

楊金龍昨日表示,目前國內每月至少購買一次的民生用品物價慢慢下降。曹志弘表示,據主計總處5月調查,每月至少購買一次者漲2.96%,主因蔬果、外食費及醫療費用漲幅較高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲不停...北市物價升溫 主因外食費、蔬果、肉類、房租均上漲
下一篇
外銷訂單連四紅增幅消風 經部:下半年逐季走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!