打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

廠商訂單滿手 電子零組件製造業4月加班工時衝14年新高

外界關注製造業景氣復甦狀況。 (聯合報系資料庫)
外界關注製造業景氣復甦狀況。 (聯合報系資料庫)

本文共531字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

外界關注製造業景氣復甦狀況,根據主計總處12日公布資料顯示,4月製造業加班工時仍逾16小時,說明國內製造業景氣成長動能續呈穩定。其中,受惠AI商機爆發,代表半導體產業的電子零組件製造業4月加班工時24.4小時,創近14年新高,顯示廠商訂單滿手,相關供應鏈強勁成長。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,4月全體受僱員工人數842.1萬人,月增5,000人,製造業受僱人數雖月減3000人,加班工時16.2小時,年減0.2小時,但不用太緊張,主因是去年同期工作天數較少,比較基期較高所致,但不僅已連續二個月超過16小時,且已回到疫情前水準。

而涵蓋半導體的電子零組件製造業4月加班工時上衝至24.4小時,創近14年來最高,且年增3.2小時,則是自2023年7月以來,連續十個月都呈增加。

此外,陳惠欣還提到,半導體所屬的電子零組件製造業加班工時今年以來,不僅各月都呈增加,且增幅都是3~4小時,確實受到AI需求影響。至於先前全球景氣趨緩時,當時電子零組件製造業的加班工時則是降到18、19小時。

至於在疫情期間,整體製造業加班工時約13~14小時,不過自去年下半年開始,製造業加班工時多維持在15~16小時。陳惠欣表示,製造業加班工時已回到疫情前水準,製造業成長動能穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!