打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷訂單連三紅優於預期 經濟部:第2季會比第1季好、並呈逐季上揚

提要

5月金額488.9億美元 年增7% 四大原因帶動重回成長軌道 經部預測Q2轉正

經濟部昨(20)日發布5月外銷訂單。 聯合報系資料照
經濟部昨(20)日發布5月外銷訂單。 聯合報系資料照

本文共835字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部昨(20)日發布5月 外銷訂單 小詞典 外銷訂單 外銷訂單是指我國外銷廠商收到的所有外國訂單。外銷訂單金額的變動,可迅速反映各類貨品出口景氣的消長情形。由於台灣經濟大量依賴對外貿易,外銷訂單金額可說是預測景氣狀況的重要領先指標。相較於海關出口金額統計,外銷訂單金額更能反映未來市場動向。 金額488.9億美元,年增7%,連三紅,表現優於市場預期。經濟部統計處長黃于玲表示,在AI需求強勁帶動下,今年外銷訂單將回到成長軌道,第1季確定是谷底,第2季會比第1季好,並呈逐季上揚。

經濟部預測6月外銷訂單金額490億至510億美元之間,年增11%至15%;第2季接單金額1,450億至1,470億美元之間,年增約一成,將結束連七季的負成長,轉為正成長。今年上半年接單預計年增約4%。

近一年外銷訂單金額及成長率
近一年外銷訂單金額及成長率

黃于玲表示,5月接單優於預期主要有四大原因。一是受惠於AI需求強勁,帶動AI伺服器、顯示卡、晶圓代工接單成長;二是廠商庫存去化告一段落而開始回補;三是部分原物料價格上漲,第四是低基期效應顯現,推升接單表現。

黃于玲分析,AI需求強勁主要反映在資通訊產品及電子產品接單。5月資訊通信產品接單140.6億美元,創歷年同月新高,年增11.4%;電子產品接單168.9億美元,為歷年同月次高,年增9.2%,由於AI及高效能運算等新興科技應用需求持續擴增,帶動晶圓代工、晶片通路等接單增加。

經濟部統計,5月光學器材因大尺寸電視面板價格續漲,帶動面板接單增加,加上光學鏡頭接單成長,接單金額17.7億美元,年增7%,表現不弱。

外界關切在今年消費性電子展過後是否出現備貨潮?黃于玲表示,包括像筆電、手機等消費性電子產品接單稍有增加,但未到明顯成長地步,就側面了解,今年前五月我國筆電四大代工廠出貨數量呈年增2%,初步看來有慢慢回溫。

5月主要接單地區概況
5月主要接單地區概況

黃于玲認為,AI需求強勁態勢確定,至於消費性電子產品等終端需求在5、6月亦可能回穩,部分貨品或地區需求出現回溫,但要各貨品全面回溫,目前還沒看到。

黃于玲表示,今年接單會回到成長軌道,第1季是谷底,第2季會比第1季好,逐季往上走,惟成長力道則要看終端需求回升情況,在當前高利率環境下,要看消費力道及投資意願是否回穩;此外,地緣政治風險仍在,美中貿易紛爭未歇,都會影響外銷訂單成長動能。


延伸閱讀

前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI商機動能不墜 6月出口年增幅創28個月新高
下一篇
外銷訂單國內生產比逾50% 以伺服器產品挹注最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!