打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

今年前五月我國外銷訂單海外生產比降至47.7%,為近15年同期最低。聯合報系資料照
今年前五月我國外銷訂單海外生產比降至47.7%,為近15年同期最低。聯合報系資料照

本文共566字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部統計處長黃于玲昨(20)日指出,今年前五月我國 外銷訂單 小詞典 外銷訂單 外銷訂單是指我國外銷廠商收到的所有外國訂單。外銷訂單金額的變動,可迅速反映各類貨品出口景氣的消長情形。由於台灣經濟大量依賴對外貿易,外銷訂單金額可說是預測景氣狀況的重要領先指標。相較於海關出口金額統計,外銷訂單金額更能反映未來市場動向。 海外生產比降至47.7%,為近15年同期最低,主因AI伺服器移回台灣生產。目前全球八至九成AI伺服器皆由台灣生產。

經濟部指出,今年5月外銷訂單海外生產比47.7%,年減1.8個百分點;今年前五月海外生產比亦為47.7%,較去年同期大減3.4個百分點。黃于玲認為,隨著供應鏈轉移,在未來一段時間,外銷訂單海外生產比仍會持續下降。

黃于玲指出,外銷訂單海外生產比下降,主要是資訊通信產品海外生產比下降,今年5月資訊通信產品海外生產比為80.8%,較上年同月減少7.4個百分點,主因AI伺服器移回台灣生產。

從接單地區來看,經濟部指出,5月自東協接單金額為90.5億美元,創歷年同月新高,年增19.7%。黃于玲說,東協訂單持續大幅成長主要原因有二,一是受惠供應鏈轉移,因而增加對我中間產品訂單;二是東協已成新興消費市場,對我資通訊、電子產品下單亦增加。

此外5月來自中國大陸及香港的訂單金額為107.2億美元,為歷年同月第四高,年增10.1%,表現不弱,以電子產品增17.2%較多。黃于玲說,中國大陸今年前五月出口呈現成長,在兩岸分工態勢下,帶動對我中間產品之訂單需求。

5月我來自美國訂單150.6億美元,為歷年同月第三高,年增3.1%,以電子產品增加6.4億美元或增11.9%較多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI商機動能不墜 6月出口年增幅創28個月新高
下一篇
外銷訂單國內生產比逾50% 以伺服器產品挹注最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!