打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 需求帶動進出口表現好轉 5月景氣估再亮黃紅燈

提要

AI需求帶動 進出口表現好轉 各項經濟指標穩定復甦 國發會官員審慎樂觀

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共687字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會將在27日發布5月景氣燈號。在AI需求強勁帶動下,各項經濟指標多呈穩定復甦態勢,預期5月景氣燈號可望維持代表「趨熱」的黃紅燈。

今年以來景氣持續復甦,睽違二年二個月,國發會景氣燈號今年4月再亮黃紅燈,最關鍵因素為AI(人工智慧)相關應用商機,包括高速運算、雲端服務,有助於資通訊及視聽設備出口表現,且不僅外在需求增加,電機設備進口也好轉,批發也因為出口轉佳而好轉。整體而言,進口有需求、出口續擴張,銷售、生產等也都帶動景氣轉好。

國發會官員表示,觀察代表「未來景氣」的領先指標,4月較3月上升0.5%,累計七個月增福2.5%;4月同時指標較3月上升0.93%,也是續呈上升,累計13個月增幅8.9%,顯示國內景氣應是呈現穩步復甦狀態。

景氣對策信號燈號變化
景氣對策信號燈號變化

至於黃紅燈有沒有機會延續?國發會官員表示,「我們保持審慎樂觀態度」,但仍須留意相關風險,密切關注外在局勢變化,特別是美國、歐元區的領先指標近來呈現下滑,PMI則轉為緊縮,以及包括美國對中國大陸課徵關稅的新舉措,令人更擔心大陸經濟前景的後續狀況,地緣政治風險還在,又加上日本的消費狀況好像也不是很理想等。

不過,對於未來經濟情勢,國發會官員認為,「目前多項指標都是朝好的方向發展」,包括:受惠全球商品貿易成長回升、人工智慧等新興技術應用商機活絡,出口可望續呈穩健成長態勢。

投資方面,企業為維持技術領先優勢、因應數位與淨零轉型,將持續投入研發與製程改善,加上政府提升公共建設執行力道,均可望挹注投資動能。

內需方面,受惠就業市場穩定、基本工資調升及國內股市交易活絡,以及政府致力減輕民眾交通、居住、就學負擔,有助提高民眾可支配所得,延續消費動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!