經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 好威!5月工業生產年增16.06% 「這產業」彈升40.99%

經濟部統計處發布工業生產指數。圖為生產線示意圖。 聯合報系資料照片
經濟部統計處發布工業生產指數。圖為生產線示意圖。 聯合報系資料照片

本文共400字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部統計處24日發布5月工業生產指數為98.2,年增16.06%,不僅連續第三個月正成長、連二個月雙位數成長、年增幅更為34個月以來新高。受惠於AI需求強勁,積體電路業較去年同期大彈升40.99%,增速創逾四年來最高;電腦電子光學製品業生產較去年同期也大彈跳31.84%,連續11個月正成長。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,工業生產指數連續二個月呈現雙位數成長,很大動能是因為基期因素,依目前觀察,下半年往好的方向是確定的,至於能否持續雙位數成長,那得看下半年的旺季到底能多旺?

黃偉傑還提到,5月製造業指數為98.05,年增16.7%,一樣是連續第三個月正成長,年增幅也同為34個月以來最大。不過,有很大一部分是反映國際經濟情勢轉好的外需需求,對國內訂單有所挹注,至於這些訂單能否成為長單,則仍須觀察,若下半年傳統旺季能夠繼續旺,就可以更加確定今年的經濟情勢是好的,也才能再進一步觀察明年的經濟情勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AI續熱添成長動能 5月景氣燈號連2月亮黃紅燈
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!