打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台經院景氣動向調查 製造業景氣還在「爬上坡」

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共576字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台經院昨(25)日發布景氣動向調查,5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點分別呈連六月、連三月與連二月上揚。其中5月製造業營業氣候測驗點為99.73點,為25個月來最高。

不過,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,製造業景氣還在「爬上坡」,預期接下來製造業爬坡費力,過去花費二年半仍只爬到半山腰;服務業持續暢旺;營建業處於高檔。景氣復甦要百花齊放並不容易。

孫明德表示,下半年須留意二個重點,一是傳產何時柳暗花明?二是物價居高不下,下半年物價上漲壓力遠高於上半年。

孫明德指出,雖看好接下來國內景氣持續復甦,今年經濟成長率應可站穩3%,只是高階製程大爆發,但其他廠商卻仍有庫存壓力,包括成熟製程、AI PC換機潮也有疑慮。

台經院產經資料庫總監劉佩真指出,央行祭出第六次信用管制措施,提高存款準備率1碼,以及政府將全面檢討新青安政策,將導致短期內成交量增幅減緩,不過房價難有波段性下跌空間,因此不動產業多持平看待未來半年景氣表現。

台經院還提到,預期國際油價與航運價格走高,部分產業面臨成本轉嫁困難,製造業廠商對未來半年景氣看法較4月相比轉差。

台經院表示,5月製造業營業氣候測驗點為99.73點,上揚1.07點,連六個月上揚;服務業營業氣候測驗點為97.44點,上揚1.69點,連續三個月上升;營建業營業氣候測驗點為110.05點,上升2.89點,連三個月上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國內薪資普遍落後 學者:也應留意「通膨螺旋」
下一篇
AI 需求強勁帶動 外銷訂單有望連四紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!