• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海尼根、維士比這筆交易 互蒙其利

本文共518字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

海尼根昨(27)日宣布併購三洋維士比子公司,成為台灣首家國際啤酒品牌生產商,主要是希望鞏固台灣市場,並在地化生產;業內人士分析,由於三洋維士比的產能有限,賣酒廠給外商,雙方互蒙其利。

其實三洋維士比曾轉投資成立的台灣青啤公司,取得中國大陸青島啤酒代理權,引進青島啤酒後即在台熱銷,後來更於屏東內埔鄉打造大型啤酒廠,要為青島啤酒進行代工。

推薦

不料,後來因政治氛圍,青島啤酒銷售盛況不再,才改為替海尼根代工,業內人士表示,雖然代工海尼根業績穩定,但畢竟能生產的量有限,剛好海尼根在2018年收購大陸華潤四成股權,鞏固當地銷售網絡,自然也希望鞏固台灣市場,並進行在地化,雙方一拍即合。

三洋維士比將酒廠主要經營權賣予海尼根,形同退出啤酒市場。三洋維士比集團主要產品包括維士比液、馬力夯、國安感冒液、賜你免痛等39種藥品。

2002年政府開放大陸啤酒進口,三洋維士比看好國內啤酒市場,轉投資成立台灣青啤公司,取得青島啤酒代理權,引進大陸「青島啤酒」,在台上市不到兩周,第一批進口約30個貨櫃就銷售一空。

2005年,三洋維士比在屏東內埔鄉設立「青島啤酒龍泉啤酒廠」,幫青島啤酒進行代工。

喝酒不開車,經濟日報關心您。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!