• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼:鋼市最晚8月起來

提要

台塑越鋼、日本製鐵減產效應 董座翁朝棟強調7月與第3季接單不錯 對前景有信心

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

本文共529字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市快速築底,台塑越南河靜鋼廠上游高爐決定減產5%,日本製鐵名古屋廠也延後高爐重啟計畫,有助穩定鋼價表現。中鋼(2002)(2002)董事長翁朝棟說,中鋼穩健依計畫生產,最近新盤價開出後,7月與第3季接單情形還算不錯,最晚8月鋼市就會起來。

翁朝棟表示,最近中國大陸市場明顯回溫,他對第3季前景有信心,河靜鋼廠規劃減產,主因越南鋼市殺價太厲害。

推薦

河靜鋼廠董事長陳源成指出,目前越南市況差需求停滯,河靜鋼廠上游高爐先計劃減產5%,同時布局儲存扁鋼胚半成品,因應未來各種市況變化。另外,市場也傳出,日本製鐵的名古屋廠將延後高爐重啟計畫,等同每個月減少粗鋼25萬公噸。

中鋼業務副總劉敏雄指出,中鋼是「以銷定產」,不會直接減產降載,當前直接與間接外銷的部分比較辛苦,先前有延後交期的訂單,剛好可趁最近小月時補上,維持產線穩定運作。

劉敏雄說,大陸解封後,產業供應鏈逐步復甦,用鋼量回到正常,預期二至三個月時間消化庫存,8、9月間鋼市將有不同表現。

上市鋼廠主管指出,在連續跌勢後,近期大陸鋼市由冷轉熱,現貨與期貨表現同步走強,帶動亞洲鋼價每公噸漲到至680美元,出現持續上攻動能。

由於這波鋼價下跌已久,近期大陸鋼鐵行情上漲令業者振奮,接下來觀察重點在於漲勢能否持久,或是小反彈後再下探。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!