• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價飆 台塑化Q3獲利看增

提要

全球供需趨緊 煉油利差維持高檔 可望帶動台塑四寶營運向上

台塑化董事長陳寳郎
(本報系資料庫)
台塑化董事長陳寳郎 (本報系資料庫)

本文共646字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

俄烏戰事延燒,全球解封先行,運輸旺季報到,搶油大戰開打。台塑化(6505)(6505)指出,近期歐美、中國大陸、印度等地用油需求大增,全球供需趨緊。在煉油利差維持高檔下,法人估,台塑化第2季獲利看增,可望帶動台塑四寶營運向上,第3季獲利也可望續衝。

台塑化董事長陳寳郎指出,大陸先前因封控導致煉油量能大降,但解封後需求大增,油品出口量能大減逾八成,以柴油為例,從每月外銷上看180萬噸,近兩個月來僅剩20餘萬噸;即便印度搶向俄羅斯進口原油,仍不敷使用。

推薦

據了解,各項油品中,以運輸用油最為吃緊,包括航空、海運、陸運等需求大增,也帶動全球柴油價格一路向上。

全球政治板塊紛擾依舊,國際油價維持百元以上高價震盪,上周五(1日)落在每桶108至111美元區間。展望未來,陳寳郎表示,在俄烏戰爭結束前,油價都將維持上百美元的高檔不墜。

根據外電,IEA也預測石油供應成長將落後於需求成長,油價恐有飆漲疑慮。預計美國石油生產廠商2023年將增加供應,而石油輸出國組織(OPEC)的成員國被認為實現增產目標仍有難度。IEA預計,2023年全球石油供應量每日將增加130萬桶,達到每日1.01億桶,因此每日仍約有50萬桶的供應缺口。

陳寳郎指出,近期油品市場交易持續升溫,尤其是隨歐美各國陸續解封,無論是交通運輸或是旅遊駕駛旺季,帶動終端需求向上,也支撐煉油利差維持高檔不墜。以歐洲為例,因為對俄羅斯展開制裁,加上禁運俄羅斯、經波羅的海的油品,讓整個歐洲石油供給量大減,其中以柴油供給最為緊張。

延伸閱讀》

台塑化滿載生產 抓緊商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!