• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲業擁三關鍵 更吃得開

本文共545字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

國內餐飲市場歷經兩年多疫情洗禮,部分中小型餐飲業者因資金斷鏈被洗出市場,財務體質較穩健的連鎖餐飲業者推出新品牌空間隨之增加。

觀察大型餐飲集團近期推出的新品牌,主要關鍵字圍繞著科技力、宅商機、國際盃,顯示後疫情時代,各餐飲業者積極克服人力流失問題,搭上外送平台興起等商機,同時隨全球陸續解封,也計畫重啟因疫情停滯的海外發展。

推薦

疫情造成餐飲業人才嚴重流失,只能透過「科技力」解決人力不足問題。王品推出的新品牌「初瓦」為集團首家完整配置機器人服務的品牌,導入機器人後,一個餐期約可減少三個人力。由於配置機器人,在店鋪空間規劃上需規劃較大的行走走道與迴轉空間,因此王品選擇以新品牌、新店舖作為測試據點。

餐飲業除了透過機器人送餐、撤餐,點菜、結帳也可以透過科技系統或設備完成。像是亞洲藏壽司為減輕外場人員負擔,門市陸續導入「手機點餐服務」系統及「零接觸自助結帳機」,消費者用餐後可憑桌號背面條碼至自助結帳機掃描,即可完成結帳手續。

此外,外送平台近年在疫情推波助瀾下,已成為餐飲市場難以忽略的一股新勢力,各餐飲集團瞄準這個需求規劃出相關新品牌。

繼王品去年底推出第一個「純外帶」新品牌「來滋烤鴨Let‘s DUCK」,漢來美食9月推出的「溜溜酸菜魚專賣店」也是主打外帶外賣市場,預估會是該品牌重要營收來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮之爭/誰主導長榮航 受關注
下一篇
貨櫃輪歐洲線運價 緊急反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!