• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨攬業:供應鏈恐難回常態

本文共547字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

兩岸關係緊張,全球海運供應鏈更形脆弱。貨攬業者指出,當前兩岸問題導致供應鏈問題只可能更壞,又因為疫情與俄烏戰爭迄今未歇,若再加上全球各大港口的罷工、塞港等問題,供應鏈恐難回到常態。

近期由於供應鏈問題難解、運價續高,全球大型航商包括馬士基、赫伯羅德、ONE等均陸續調高今年財測,加上第2季包括長榮在內的各航商財報持續報佳音,顯示貨櫃航運市場仍不看淡。

推薦

馬士基指出,全球供應鏈壅塞造成的高昂運價,持續時間比原本預期更久,估計全年獲利將再增兩成以上,因此調升全年的EBITDA展望,從先前預估的300億美元、升至370億美元。

對於市場展望,馬士基近期表示,供應鏈中斷問題持續,航運需要更長時間才能「正常化」,因此今年二度上調全年獲利展望。根據外電,馬士基表示,貨櫃航運費率要到今年第4季才會「逐步正常化」。

貨攬業者指出,馬士基原本預期今年初海運市場就會正常化,如今看法延後,現在又有兩岸緊張局勢升溫、全球海運供應鏈陸續出狀況,馬士基的「預期」是否能如預期,仍值得觀察。

長榮(2603)(2603)上周五(5日)發布第2季財報,受惠於上半年運價維持高檔,加上新船陸續投入營運增添動能,單季營收、獲利及每股純益均超越第1季,再創新高。長榮上半年營收3458.23億元,純益2,036.52億元,每股純益為38.49元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮之爭/誰主導長榮航 受關注
下一篇
貨櫃輪歐洲線運價 緊急反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!