• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台泥布局歐洲能源 大斬獲

提要

子公司發展快充充電站獲青睞 取得設施連接基金7億元資助 協助提升交通基建

台泥企業團董事長張安平(左)與Atlante Co.執行長Stefano Terranova指出,布局能源產業在歐洲有重大進展。台泥/提供
台泥企業團董事長張安平(左)與Atlante Co.執行長Stefano Terranova指出,布局能源產業在歐洲有重大進展。台泥/提供

本文共820字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)(1101)企業團全球布局能源產業,在歐洲有重大進展。台泥子公司NHOA旗下發展電動車快充充電站的Atlante Co.昨(19)日宣布,已獲得歐盟青睞,取得「歐洲設施連接基金」(CEF Fund)2,270萬歐元(約新台幣7.1億元)資助計畫,協助提升歐洲交通基礎設施。

Atlante將先在義大利、法國、西班牙和葡萄牙建置215個電動車快速充電站,充電站100%使用綠電並且結合儲能,可提供超過1,400個快充車位。一旦建置完成,Atlante所有快充和超充站點將與國家電網整合,創建全球最大的虛擬電廠之一。

推薦

台泥指出,Atlante正積極開展南歐最大且為使用再生能源結合儲能的快速充電網路,目標是2025年在義大利、法國、西班牙和葡萄牙等四國安裝5,000個快速和超快速充電樁,到2030年建置超過3.5萬個。

「歐洲設施連接基金」是歐盟重要的融資工具,旨在支持歐洲建設新的交通基礎設施或是修復和提升現有的交通基礎設施。透過替代燃料基礎設施(AFIF)提案,歐盟將提供歐洲24項交通計劃,共2.925億歐元的財政支援,包括設置電動車充電站、建置加氫站和機場地勤服務的電氣化。

Atlante已提交並獲得兩項資助計畫,共建置215個電動汽車快速充電站,包含700多個快充樁,可提供超過1,400個快充車位,範圍涵蓋歐洲四國,包括義大利70站,法國55站,西班牙55站,葡萄牙35站。

目前公路運輸占歐盟碳排放量的70%,歐盟目標2050年將排放減少90%,因此迫切需要加速朝向綠色運輸轉型,擺脫對化石燃料的依賴。Atlante取得歐盟資金支援,可加快推動充電站的建置,為現有和未來的電動車主提供更多充電選擇。

Atlante快充站將位於全歐交通網絡(TEN-T)沿線、停車場和城市中心點。所有充電站100%綠電供電,並全部採用模組化設計,搭配儲能系統,以管理離尖峰充電以及太陽能發電。一旦開發完成,將與國家電網整合,成為全球最大的虛擬電廠之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低溫助攻+口罩解封 百貨終於盼到真正的冬天
下一篇
中鋼下季盤價跌勢可能擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!