• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積南科再生水廠 啟動

提要

中鼎承攬 全球首座用於半導體製程 明年拚每日供應2萬噸 緩解區域供水壓力

中鼎集團總裁余俊彥(左四)指出,台積電南科工業再生水廠是全台首座民營再生水廠,也是全球首座將工業再生水用於半導體製程生產。記者朱曼寧/攝影
中鼎集團總裁余俊彥(左四)指出,台積電南科工業再生水廠是全台首座民營再生水廠,也是全球首座將工業再生水用於半導體製程生產。記者朱曼寧/攝影

本文共835字

經濟日報 記者朱曼寧、尹慧中/台南報導

國內最大統包工程承攬商中鼎集團承攬台積電(2330)(2330)「南科工業再生水廠興建及操作營運案」完工,昨(19)日舉行通水典禮,中鼎集團總裁余俊彥指出,該案是全台首座民營再生水廠,也是全球首座將工業再生水用於半導體製程生產,10月起可供應每日5,000噸工業再生水,目標2023年增至每日2萬噸。

余俊彥指出,此案可緩解大台南地區供水壓力,且為全球半導體產業水資源循環使用立下重大里程碑。「南科工業再生水廠興建及操作營運案」為中鼎受台積電委託進行投資設計、興建及20年的操作營運,處理的廢水來源包括製程廢水及南科綜合廢水處理廠的放流水。

推薦

余俊彥表示,發展再生水作為新興水源,是全球永續發展重要一環,台積電南科再生水廠不論在水資源開發再利用或減廢技術方面,在業界都極具開創及指標意義,這也是台積電和中鼎團隊為全球永續所作的努力。

台積電南科再生水廠通水後,今年10月起可供應每日5,000噸工業再生水,目標2023年增至每日2萬噸,未來也將把台南永康及安平再生水廠供水量逐步擴增,至2024年時,總計可供應每日6.7萬噸再生水。

台積電目前已經達到廠內每滴水可重覆使用3.5次的水資源循環系統,莊子壽表示,未來將開發多元水資源,提升用水效率,在2030年前達到使用60%再生水目標。

台積電營運/廠務副總經理莊子壽指出,工業廢水回復到自來水的潔淨程度相當複雜,台積電經過八年努力才有今天的成果,除南科再生水廠外,也不排除在竹科、中科及高雄建置再生水廠,持續落實永續環保精神。

余俊彥指出,未來台積電南科工業再生水廠還將計畫擴建,透過運用鄰近南科焚化爐的餘熱,將產生的廢水蒸發、凝結後回收,可達到每日3.6萬噸的工業再生水量,並達成廢水零排放,有效實踐循環經濟。

此外,中鼎為滿足半導體產業對於水質的高標準要求,同時兼顧友善環境,該案採用創新技術,以低汙染負荷的高級生物處理程序,使處理後的水質優於傳統生物處理方式,並大幅降低能源耗損、減少汙泥產生,達成節能減碳、減少二次汙染等環境保護多重效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年前…車廠要衝一波買氣
下一篇
和泰預期明年車市不差

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!