• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

922世界犀牛日 莊福基金會設多功能照護站力挺犀牛

本文共995字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

全球野生犀牛數量僅剩2萬7千多隻,而白犀牛數量過去十年下降了12%,世界自然基金會訂定每年9月22日為世界犀牛日,希望喚起大眾正視犀牛生存危機。莊福文教基金會與六福旅遊集團長期支持犀牛保育,自2017年起每年犀牛日發起「紅鼻子挺犀牛」保育行動,藉由紅鼻子象徵犀牛因被盜獵殘忍的砍殺取角後,在臉上留下碩大血口而死的畫面,堅決「反盜獵,救犀牛」,歷年來已超過萬人響應。

莊福文教基金會與六福旅遊集團去年更完成台日犀牛交流合作,送犀牛艾瑪赴日促進血緣豐富化,並於六福村成立亞洲指標—犀牛繁育研究基地,今年再喜迎新生兒花生醬,繁育成果豐碩,瀕危動物保育成績斐然,且不只投入境外物種復育,也積極復育本土瀕危野生動物,7月起啟用「金門縣野生動物保育研究基地」,呼籲邀請全台響應、支持基金會瀕危動物保育工作。

推薦

犀牛繁育研究基地以為犀牛謀福祉為宗旨,甚至園區內的犀牛們也非常有感,近日成為犀牛群夯據點,曾經在這裡受過救護的犀牛,都知道這裡是個溫馨照護站,只要平時打打鬧鬧過頭,身體有小擦傷都會自動往基地靠攏,讓專業獸醫、保育員看看擦藥,並定期幫犀牛們測量體重和檢測做健康管理,互動間形成一種無法言喻的默契,就連平時脾氣很硬,寧願帶傷也不接受治療的公犀牛阿峰哥進去一次後,日後有事就頻頻往這裡跑,與保育員十分熱絡。

此外,繁育研究基地還有其他多面向功能,成立以來一直是犀牛媽媽安心生產、坐月子的好所在,新生小犀牛花生醬、花仙子都曾在這裡受媽媽阿花哺乳照顧,也曾幫助艾瑪赴日交流前受過動物訓練;基地工作人員甚至規劃小展區,設計各式行為豐富化的玩具,讓小犀牛邊玩邊彼此交流,一起學習群體生活,以最自然的方式健康成長,優化族群管理為繁衍盡力。

瀕危動物保育工作未來也持續開枝散葉,今年7月基金會與金門縣政府攜手啟用金門縣野生動物保育研究基地,除了開放生態研究團隊駐站,更借助新竹縣野生動物救傷中心六福村站的專業與經驗,協助金門縣政府提升當地動物醫療及照養技術,支援野生動物救傷工作,並與各界產官學研社合作,針對金門社區、學校、社團及在地業者推動環境教育,增進民眾對當地野生動物保育的重視,守護台灣本土瀕危物種最前線。

即日起,線上也能捐款支持投入瀕危野生動物保育工作,幫助莊福文教基金會提升繁育救傷能量,包含救援醫療、繁育研究、動物保育推廣、人才培養等,未來犀牛繁育研究基地也將積極與國際專家建立專業交流,守護地球永續生態。

莊福基金會犀牛繁育研究基地為多功能照護站,提供生產坐月子、醫療照護、健康檢查。圖...
莊福基金會犀牛繁育研究基地為多功能照護站,提供生產坐月子、醫療照護、健康檢查。圖/六福提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立榮將開股臨會 補選董事
下一篇
煙波集團年終最高六個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!