• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

運價崩盤 長榮急辦法說釋疑

提要

減資後掛牌 遇全球行情大跌 引發恐慌賣壓 10月14日說明展望 市場矚目

長榮海運預計於10月14日舉行法說會,說明未來市場展望。(美聯社)
長榮海運預計於10月14日舉行法說會,說明未來市場展望。(美聯社)

本文共895字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮海運(2603)(2603)現金減資以每股187元恢復掛牌,掛牌後遇到全球海運市場運價崩盤,市場出現恐慌賣壓,長榮海運股價跌幅已逾15%,法人圈原預期長榮法說會將於10月下旬召開,但昨(23)日已接獲長榮海運通知法說會將於10月14日舉行,邀約內容也表態將說明未來營運及市場展望。

全球運價跌不停,持有貨櫃股的投資人都非常擔心,長榮海運提前於10月14日舉行法說,說明公司營運模式、競爭利基及未來發展。

推薦

國內海運專家指出,運價回跌後,全球貨櫃市場掀洗牌效應,「大者恆大」是未來的趨勢。長榮海運在新船加入下,全球貨櫃輪排名在今年已擠進第六名;另外,全球已經形成三大聯盟,長榮也是全球第二大的OCEAN(海洋聯盟)成員,長期競爭力受到重視。

全球三大聯盟,船隊總運能市占率依舊以2M+ZIM的36%最大,主要營運重心以歐洲市場為主軸;長榮所屬的OCEAN總市場占有率約25.3%,為全球第二大的海運聯盟,成員間的互補性很強,進一步推升長榮海運的全球競爭力。

航運專家分析,一家海運業者要自己經營全球航線必須要準備很多的船隊,這樣會很辛苦,透過聯盟運作,就可以達到航線服務一樣綿密,但人力、物力及投資金額全面降低,在面臨市場波動變化加大時,海運市場大者恆大的效益會更顯著。

仔細分析長榮海運所屬的海洋聯盟成員,CMA(達飛)歐洲市場布局綿密,另一個合作夥伴OOCL(東方海外)則是亞洲近洋線很強;長榮海運則是遠東-北美線、歐洲線競爭力強大,在美國還有自己的專屬碼頭,合作業者各有專長,發揮出來的結盟效益就會更大。

長榮海運新訂造的新船還會在今年及明年陸續交船,進行船舶汰舊換新,打造2023年新環保法規上路後,最有競爭力的船隊。2023年實施減碳新規定後,增加新船訂單剛好用來進行汰換舊船;在運價下跌時,不符合環保法規的舊船會面臨加速淘汰的壓力,長榮海運的船隊競爭力也會跟著浮現。

長榮今年上半年毛利率69.34%,稅後盈餘為2,036.53億元,年增160.62%,EPS為38.49元,每股淨值從第1季的82.54元上升至第2季的85.3元。法人預期,長榮第3季獲利仍可望優於去年同期,前三季獲利也將超越去年同期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年前…車廠要衝一波買氣
下一篇
和泰預期明年車市不差

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!